S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Coal Chamber : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Coal Chamber

Coal Chamber en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Coal Chamber : Etats-Unis Etats-Unis

Tags musicaux :

#metal #neometal

Line-up

# Mike Cox - Batterie
# Meegs Rascon - Guitare, Choeurs
# Dez Fafara - Chant
# Chela Rhea Harper - Basse

Discographie

  • - "Demo 1994" (Démo - 1994)
  • - "Demo 1996" (Démo - 1996)
  • - "Coal Chamber" (CD - 1997)
  • - "Chamber Music" (CD - 1999)
  • - "Dark Days" (CD - 2002)
  • - "Giving the Devil His Due" (Compilation - 2003)
  • - "Rivals" (2015)

Coal Chamber

Biographie

Coal Chamber est un groupe ou artiste américain, qui a été chroniqué 4 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : metal, neometal

Chroniques du groupe / artiste

Coal Chamber - Rivals (2015)

Coal Chamber - Rivals (2015)

Les années nonantes reviennent en force, Faith No More  en tête, Baby Chaos , Envy ... Manquerait plus qu'Amanda Woodward annonce une tournée en support d'Orchid , avec Burn Hollywood Burn en première partie et on change à nouveau de cycle. Bref la vie est un éternel recommencement, pierre qui roule n'amasse pas mousse et qui veut voyager loin ménage sa monture ; ouais poncif pour poncif allons-y, et avec le sourire et la joie qui me caractérisent tant.
En gros, Coal Chamber  n'a jamais fait pousser une troisième corne au diable et ne le fera sans doute jamais. Et ce Rivals ne fait pas exception, riffs ancrés dans la plus grande platitude néo-metal, batterie en progrès sans toutefois être bouleversante, basse présente pour gonfler le son... Son qui est d'ailleurs immédiatement identifiable au groupe, car oui, Coal Chamber fait partie de ces rares groupes de néo-metal à avoir une personnalité, moins émotive que leur petits copains de jeux, moins gnangnan (pas de passage en voix […]

> Lire la chronique

Coal Chamber - Dark Days (2002)

Coal Chamber - Dark Days (2002)

Ici, certains adulent Deftones et ils ont raison, car Deftones a marqué la communauté rock/metal. Ici, certains n'aiment pas Coal Chamber et ils ont raison. À l'écriture de ces deux premières lignes je me demande ce que je fous ici.

Étant un fils d'addidas (comme beaucoup de metaleux ados pendant l'explosion neo-metal), j'ai toujours préféré Coal Chamber aux autres groupes descendant directement du metal le plus alternatif.

C'est d'autant plus bizarre que je reconnais facilement les faiblesses que se coltine le groupe du lutin Fafara depuis sa création (voir ma chro de l'éponyme pour vous en persuader).

 

Donc quoi de neuf au pays du neo ? Rien, de toutes façons ce style devait être mort-né. Malheureusement son avis de décès n'est toujours pas paru ; puisqu'il reste quelques ersatz dégénérés et guère plus évolués que Coal Chamber , qui dans ses interviews prétendait déjà avoir fait le disque le plus heavy jamais sorti (à chaque sortie d'ailleurs, remarquez cela […]

> Lire la chronique

Coal Chamber - Chamber Music (1999)

Coal Chamber - Chamber Music (1999)

« Combien de fois avez-vous une deuxième chance pour quoi que ce soit dans la vie ? Nous avons tourné à travers le monde, ce fut de la folie et la foule est venue en force, nous nous sommes donc éclaté ! Pour cela je suis tellement reconnaissant ! Maintenant… Il est temps de sortir un nouvel album de Coal Chamber ! Le feeling entre nous est positif... » - Dez Fafara, dans un communiqué de presse en 2014 à l'issue de la tournée de reformation de Coal Chamber .   En voilà une citation forte intéressante ! D'autant plus pour quelqu'un issue de la génération neo comme moi... Et honnêtement, je fais partie de ceux l'assumant pleinement et n'ayant aucun souci à réécouter ces frasques du passé avec un jugement mesuré. Celui qui ne nie pas la superficialité musicale d'un style qui n'a été qu'un effet de mode aussi ponctuel temporellement parlant que marquant pour une génération. De la même manière que le metalcore a marqué la suivante. Mais au moins, le neo a-t-il eu le bon sens de […]

> Lire la chronique

Coal Chamber - Coal chamber (1997)

Coal Chamber - Coal chamber (1997)

J'ai commencé à écouter du métal en pleine période Néo-metal que j'affectionne encore (et non j'ai pas honte qu'un grand enfant comme moi aime le néo). C'est pourquoi je me permets de vous parler d'un cd de néo de chez néo. L'éponyme de Coal Chamber restera pour moi l'un des meilleurs albums de néo-metal (voir même de metal) produit à ce jour. Certe ce n'est pas la complexité de la musique qui lui vaut cette considération là, c'est le fait d' être un putain d'album "anti-KORN" par son aspect bête, "sale" et mêchant, avec des textes non pleurnichards à la con (qui ici rime avec Jonathan Davis), et de durcir le ton quand la majorité des groupes calment leur musique. C'est pas non plus l'originalité (un DEFTONES d'époque est largement plus original) que ce disque est bon, mais pour leur premier album la bande à Dez se contente de nous le faire classique de chez classique : c'est fait pour sauter dans les concerts, reprendre en choeur les refrains. C'est du gros couplet, […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Aucun article sur ce groupe disponible actuellement.

Les 10 dernières News en relation avec Coal Chamber

Coal Chamber balance son nouveau clip (13 juillet 2015)

"Rivals" est le nouveau clip que Coal Chamber vient tout juste de sortir.

(lire l'actualité)

Hard Rock Magazine #53 (01 juillet 2015)

Le nouveau numéro de HARD ROCK MAGAZINE est en kiosque dès aujourd'hui, avec Lindemann  en […] (lire l'actualité)

Nouveau clip pour Coal Chamber en ligne (16 mai 2015)

"I.O.U. Nothing", nouveau clip de Coal Chamber, se mate ici.

(lire l'actualité)

Coal Chamber et Al Jourgensen sur le même morceau (14 avril 2015)

Voici le nouveau morceau mis en ligne par Coal Chamber , "Suffer in Silence", sur lequel on […] (lire l'actualité)

Coal Chamber dévoile un nouveau morceau en ligne (10 mars 2015)

Coal Chamber vient de sortir un deuxième extrait de son nouvel Lp. "Rivals", morceau éponyme du […] (lire l'actualité)

Coal Chamber balance un premier morceau en ligne (03 mars 2015)

"I.O.U. Nothing" est le tout nouveau morceau de Coal Chamber . On le retrouvera le 19 mai sur le […] (lire l'actualité)

Coal Chamber en studio et en vidéo (27 février 2015)

Petit aperçu du prochain album de Coal Chamber , Rivals , avec le groupe pendant son […] (lire l'actualité)

Coal Chamber annonce son nouvel album pour mai (13 février 2015)

C'est le 19 mi prochain que verra le jour le nouvel album de Coal Chamber , Rivals . Pour le […] (lire l'actualité)

Coal Chamber de retour? (13 août 2014)

C'est en tous cas ce qui semble être le cas. Coal Chamber vient, d'une part, de signer un […] (lire l'actualité)

Coal Chamber retrouve sa bassiste (03 novembre 2013)

Via un communiqué officiel, Coal Chamber nous fait savoir que Nadja Peulen retrouve sa place […] (lire l'actualité)