S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Yakuza : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Yakuza

Yakuza en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Yakuza : Etats-Unis Etats-Unis

Tags musicaux :

#jazzcore #metal #prog #hardcore #jazz #saxo

Line-up

# James Staffel - Batterie
# John Bomher - Basse
# Bruce Lamont Chant, Saxophone
# Matt McClelland - Guitare

Discographie

  • - "Amount to Nothing" (2000)
  • - "way of the dead" (2002)
  • - "Samsara" (2006)
  • - "Transmutations" (2007)
  • - "Of seismic consequence" (2010)
  • - "Beyul" (2012)

Yakuza

Biographie

Yakuza est un groupe ou artiste américain, qui a été chroniqué 4 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : jazzcore, metal, prog, hardcore, jazz, saxo

Chroniques du groupe / artiste

Yakuza - Beyul (2012)

Yakuza - Beyul (2012)

C'est amusant comment chaque nouvelle sortie d'un album de Yakuza peut passer inaperçue. Cela fait pourtant 12 ans maintenant que le groupe propose son jazzcore progressif, mais il faut avouer que la niche dans laquelle les gars de Chicago se terrent n'est pas ultra vendeuse. Soit.   Ce disque est donc sorti en octobre dernier, toujours chez Profound Lore records , et comporte 7 titres pour 37 minutes, soit 20 bonnes minutes de moins qu'à l'acoutumée. Autant dire qu'ils ont voulu aller à l'essentiel cette fois-ci, et ça n'est pas plus mal ! Leurs titres étant relativement complexes à appréhender, c'était une remarque qui revenait régulièrement, leurs albums étaient souvent un poil trop longs. Du coup, on est même surpris d'être déjà à la fin du disque au bout de "Lotus Array" !   Attention, album plus court ne veut pas dire chansons plus simples. Si l'on retire "Species" qui n'est qu'un titre défouloir pour le groupe (titre ultra speed et hurlé comme pas […]

> Lire la chronique

Yakuza - Of seismic consequence (2010)

Yakuza - Of seismic consequence (2010)

Bon je préfère vous le dire tout de suite, afin de vous prouver mon impartialité (haha) : j'attendais la sortie de ce disque avec impatience. Je suis Yakuza depuis "Way of the dead " paru en 2002, et chaque album m'a foutu une claque.   Bon, pas cool les Yakuza : à quoi sert cette intro de plus de 3 minutes ??? Strictement à rien ! Aucun enchaînement avec la piste suivante, j'ai l'impression que les ricains ont voulu amener crescendo tous les éléments qui composeront ce disque et point barre. Bof. Heureusement, "Thinning the Herd" démarre avec son riff rentre-dedans. On se croirait de retour sur "Way of the dead " ! Par contre, Bruce Lamont n'a clairement plus envie de hurler, celui-ci posant une voix claire sur la quasi totalité des titres, à part sur ce morceau donc, où ces hurlements par dessus un excellent riff de gratte font leur effet à merveille. C'est à partir de "Stones and bones" que la marque de fabrique du groupe fait son apparition : le saxophone, joué […]

> Lire la chronique

Yakuza - Transmutations (2007)

Yakuza - Transmutations (2007)

Au début de l'écoute de ce nouvel album de Yakuza , on se dit que le groupe a décidé de ralentir la cadence. Mais finalement, on se reprends vite du hardcore puissant et rapide dans la figure. Bref, le groupe est de retour, seulement un an après l'excellent "Samsara".   Mais ma première impression n'était pas si mauvaise que ça, car même si le groupe accélère toujours autant certaines parties, les autres -plus "lentes"- sont encore plus présentes qu'avant. Le saxophone est toujours là, évidemment, sinon ce ne serait plus Yakuza : on a désormais l'habitude mais celui-ci se marie de mieux en mieux ; comme si le groupe peaufinait sa recette au fil des chansons afin d'avoir le résultat absolu. Attention, je ne dis pas que sur les anciens albums le saxo ne faisait pas mouche, c'est juste qu'au bout de 4 albums, on aurait pû ressentir une certaine lassitude : et c'est là que le groupe fait fort, en variant encore plus ses ambiances et délires schysophréniques, en atteste le […]

> Lire la chronique

Yakuza - Way of the dead (2002)

Yakuza - Way of the dead (2002)

Yakuza est un groupe formé en 1999, qui mélange une variété de styles impressionnante, allant du metal hardcore en passant par le jazz et le rock. Comme le Candiria des débuts me direz vous ? Non, pas tout à fait. Déjà, Yakuza n'utilise pas de voix rappée, et utilise plus de riffs rapides. Après un album autoproduit en 2000 ("Amount to Nothing") très bien accueilli, des tournées en première partie de Burnt By The Sun ou Candiria (tiens donc!), s'en suit une place dans le Vans Warped Tour et au SXSW music festival, qui leur permet de décrocher un contrat avec le label Century Media. En 2002 sort donc ce "Way of the dead", album alors très bien reçu par de nombreux grands magazines dans le monde entier (Rolling stone, Pulse, Alternative Press, Metal hammer, Revolver, etc...).   C'est avec cet album que le groupe va poser les bases de SON style, car il est évident que Yakuza navigue dans son propre univers. Même si certains titres sonnent pur hardcore ("miami […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Aucun article sur ce groupe disponible actuellement.

Les 10 dernières News en relation avec Yakuza

Deuxième album solo pour Bruce Lamont (07 février 2018)

Bruce Lamont (Yakuza ) sortira son deuxième album solo, Broken Limbs Excite No Pity , le 23 mars […] (lire l'actualité)

Bloodiest met son nouvel album en streaming (12 janvier 2016)

Le nouvel album éponyme des Chicagoans de Bloodiest , qui comporte notamment Bruce Lamont de […] (lire l'actualité)

Scientist met 10100II00101 en full streaming (15 décembre 2015)

Le nouvel album de Scientist , groupe qui comporte des ex-membres de Yakuza et Taken By The Sun , […] (lire l'actualité)

Yakuza reprend John Coltrane (04 juillet 2014)

Les premiers albums de Yakuza viennent d'être réédités, avec des titres bonus. La reprise de […] (lire l'actualité)

Corrections House viendra en France (03 novembre 2013)

Corrections House (avec des membres de Neurosis , Eyehategod , Yakuza et Minsk ) jouera en […] (lire l'actualité)

Premier morceau pour Corrections House (09 août 2013)

"Serve or Survive" est le premier morceau mis en ligne par Corrections House (Neurosis , […] (lire l'actualité)

Corrections House en octobre (26 juillet 2013)

Le premier album de Corrections House (avec des membres de Neurosis , Eyehategod , Yakuza ), […] (lire l'actualité)

Corrections House pour fin octobre (14 juin 2013)

Le premier album de Corrections House (avec des membres de Neurosis , Eyehategod et Yakuza ) […] (lire l'actualité)

Un autre supergroupe se forme (05 janvier 2013)

Un autre supergroupe se forme aux US. Scott Kelly (Neurosis ), Mike IX Williams (Eyehategod ), […] (lire l'actualité)

Yakuza balance son nouvel opus en streaming (10 octobre 2012)

Beyul, le nouvel album de Yakuza, s'écoute en streaming à cette adresse.

(lire l'actualité)