S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Fear Factory : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Fear Factory

Fear Factory en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Fear Factory : Etats-Unis Etats-Unis

Tags musicaux :

#metalindus #metal #indus #demanufacture #cyberthrash #obsolete #neometal

Line-up

# Burton C. Bell - chant
# Dino Cazares - guitare
# Matt Devries - basse
# Mike Heller - batterie

Discographie

  • - "Soul Of A New Machine" (1992)
  • - "Fear Is The Mindkiller" (ep) (1993)
  • - "Demanufacture" (1995)
  • - "Remanufacture" (remixes) (1997)
  • - "Obsolete" (1998)
  • - "Digimortal" (2001)
  • - "Archetype" (2004)
  • - "Transgression" (2005)
  • - "Best of" (2006)
  • - "Mechanize" (2010)
  • - "The Industrialist" (2012)

Fear Factory

Biographie

Fear Factory est un groupe ou artiste américain, qui a été chroniqué 7 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : metalindus, metal, indus, demanufacture, cyberthrash, obsolete, neometal

Chroniques du groupe / artiste

Fear Factory - Genexus (2015)

Fear Factory - Genexus (2015)

Bienvenue dans les années nonante, celle où Terminator avait de la gueule, les années qui ont glorifié le fric, la vie à deux (et de préférence deux sexes différents dans le couple) et tout un tas de conneries qui ont forgé mon dégoût du monde, humanité comprise. La société méprisait déjà le travail manuel et prolétaire. En gros, si t'avais pas des pompes de sécu dans ton casier en dessous de la planche pour poser le keusse à casse-dalle, et le ramequin pour les pièces du kawa, tu étais persuadé que les robots c'étaient le mal, et que la technologie serait forcément détournée à fin maligne à coup d'étincelles de néons qui clignotent, de décors en carton pâte qui s'effondrent sur l'humanité qui attend son sauveur : forcément un homme blanc et testostéroné, vous ne voudriez quand même pas qu'Hollywood donne le premier rôle à une chouette rouquine (pléonasme, les rouquines sont forcément chouettes) en couple avec une p'tite tondue couleur chocolat au caramel, revenez sur terre.   […]

> Lire la chronique

Fear Factory - The Industrialist (2012)

Fear Factory - The Industrialist (2012)

C'est parti !!! Les blaireaux qui commencent déjà à me critiquer peuvent aller se faire...

 

Le premier point étant placé, commençons pour les quelques lecteurs qui ne se contentent pas d'un nom et d'une note :

 

Celui-là je le sentais bien, comme dit dans un commentaire (et oui, maintenant sur COREandCO tu peux aussi laisser des commentaires dans les news !) ; et la première écoute me confortait dans mon opinion. Grossière erreur de le réécouter une deuxième fois pour confronter mon opinion à mon opinion. Le premier titre est pourtant une très bonne surprise, avec son introduction "sample d'usine" suivie de SA rythmique ressemblant enfin à du Fear Factory  ! Ça repulse enfin, vous voyez les mouvements saccadés des fourchettes et autres complications, moteur pas à pas, vérin balancier ou autre système marquant un rythme cadençant un mouvement (si vous voyez pas venez à l'usine, n'ayez pas peur ce n'est pas forcément sale ni asservissant ; j'irai pas jusqu'à dire […]

> Lire la chronique

Fear Factory - Mechanize (2010)

Fear Factory - Mechanize (2010)

Hop un groupe qui nous la joue à la gorgoroth 's touch : je t'aime moi non plus, en plus t'es avec les deux autres, oui mais toi tu fais encore dans le plus médiocre que nous, non c'est pas vrai et puis de toute façon tu vas voir ta gueule... À un concert de ministry : - "Bah dis donc t'as pas maigri toi" - "Tiens tu te la joue émokid toi maintenant" - "Et à part ça ?" - "Bah je sais pas relançons le vrai Fear Factory ..." - "Celui avec les growls d'ours ? En bien basique ? la version death ?" - "Bah non la mercantile ! Faut payer les buritos et les coupes chez guy & tony". - "D'accord, tope là !" Hop, une bataille juridique plus tard, et le recrutement de ce qui se fait de mieux en matière de gros cyber-metal c'est à dire du Strapping Young Lad aux fûts, un nouveau label (AFM-Underclass), et voici Mechanize . Et que dire : Fear Factory c'est un peu de ma jeunesse, piratage (sur K7) du demanufacture (merci Phafane, comme d'habitude à l'époque) puis achat de […]

> Lire la chronique

Fear Factory - Archetype (2004)

Fear Factory - Archetype (2004)

Ce nouvel album de FF s´annonce très prometteur, d´une part c´est le nouvel album de FF, et d´une autre c´est le retour avec un nouveau Line-up.L´album se révèle être une bombe en puissance, une sorte de Demanufacture, mais amélioré. Le line up semble s´entendre à merveille ( Olbe Wolbers a remplacer Dino Cazares a la guitare et Byron Stroud bassiste de Strapping Young Lad et ami de FF a pris la basse), et les compos s´enchaîne a merveille, l´alchimie a bien marchée.Les compos se révèlent être puissantes, carrées, peut être même trop, mais bon c´est du FF pur jus. La production est bonne dans l´ensemble, Roadrunner semble tout miser sur ce groupe de qualité, et qui est un des seuls d´ailleurs du label ( avec Killswitch Engage), et qui est une légende a lui seul ! L´album est relativement complet, et ENORME cadeau, la reprise de School de Nirvana, qui est sur vitaminée : guitare incisive, batterie qui bastonne, chant rageur, du pur FF !!!!!La seule chose que l´on ai envie de […]

> Lire la chronique

Fear Factory - Digimortal (2001)

Fear Factory - Digimortal (2001)

Avant même de commencer, avant même que tu m'insultes, avant même que tu t'arrêtes uniquement à la note, avant même ton commentaire sans arguments ; deux précisions :   1* Je n'ai jamais aimé cet album 2* le must du cyber thrash reste pour moi Le CITY de Strapping Young Lad  point barre. Bon, les points sont placés, accrochez-vous.   Ce disque fut un calvaire durant les parties d'Hogs Of War, ou de Fifa 97 ou 96. J'ai jamais compris ce qui attirait mon hôte sur cet album. Car là Fear Factory s'enterre très profond, le seul truc qui le ralentit dans la fange c'est la batterie qui re-pulse ; enfin après un obsolete sans ce divin élément. Le problème c'est qu'ici elle pulse dans le mauvais (j'ai pas envie d'utiliser le mot merde, et fange fait répétition). Elle sonne correctement par moment mais pas tout le temps, nous retrouvons parfois ces coups de tom et de caisse grosse petite claire si particulier de Fear Factory , ceux qui pulsent, qui poussent à secouer la […]

> Lire la chronique

Fear Factory - Obsolete (1998)

Fear Factory - Obsolete (1998)

J'ai beau être de la génération adidas, faut pas pousser le bouchon non plus. Cette chronique coïnciderait avec sa sortie, je lui aurait mis 8/10. Mais voilà, nous sommes treize ans plus tard, et on peut dire que cet "obsolete " de Fear Factory vieillit très très mal.   Le son reste il me semble d'actualité, mais pour le reste, le sale coup quand on le réécoute maintenant ! Les compositions d'abord, ça pue le néo-metal jumpy-jumpa, c'est affreux en plus d'être caricatural, on se demande comment un groupe de death peut en arriver là ??? Les riffs sont bateaux, les rythmiques n'ont aucune recherche mécanique, c'est plat. Le chanteur ne sait toujours pas chanter (je crois de toutes façons que Burton C Bell fera sa carrière sans savoir le faire) et pas de bol, car pour un disque de néo, les passages calmes même s'ils ne réclament pas une grosse voix claire ont quand même besoin d'un chant assuré ; ici no problème, Rhys Fulber s'en occupe. Une fois de temps en temps comme […]

> Lire la chronique

Fear Factory - Demanufacture (1995)

Fear Factory - Demanufacture (1995)

Retour en 1995 chez la Roadrunner, pour ce bon vieux coup de retroriculaire. Mechanize est magistralement acclamé par beaucoup de personnes, ma chronique a provoqué un vaste débat (au moins six commentaires, une attaque sur mon apparence ; le point Godwin n'a pas été atteint cela dit). Que vous évoque ce Demanufacture ? Oui parce que savoir quel enfant vous étiez à six ans n'a que peut d'intérêt ici... Pour moi déjà, c'est les années collège (c'est pas ce que j'ai fait de mieux), ma découverte du metal, M6 Trash (grrrr), tonton Zézé, et le début de ma misanthropie (forcément, écouter du metal à la campagne ça aide pas pour s'intégrer, surtout quand on est déjà inconsistant ; enfin bref passons sur ces quelques détails tous aussi personnels qu'inintéressants mais ça fait de la ligne... et en plus j'adore parler de moi). Donc à cette glorieuse époque (oui c'était mieux avant, malgré un prix indécent des CD, à 150 francs tu pleures, les k7 à 70 francs, et les disques […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Aucun article sur ce groupe disponible actuellement.

Les 10 dernières News en relation avec Fear Factory

Streaming du premier album de Powerflo (23 juin 2017)

Le nouvel album de Powerflo (groupe qui se compose de membres de Downset , Biohazard , Cypress […] (lire l'actualité)

On en sait un peu plus sur Powerflo (03 juin 2017)

Après le burné "Resistance" , Powerflo , le super groupe composé de Sendog (Cypress Hill ) Billy […] (lire l'actualité)

Souvenir du dimanche (10 juillet 2016)

Ah!!!!! La France en finale d'une compétition internationale, et à domicile en plus! Oui le […] (lire l'actualité)

Nouveau clip pour Fear Factory en ligne (13 avril 2016)

"Expiration Date", le nouveau clip de Fear Factory , vient de sortir en ligne et se mate ici . […] (lire l'actualité)

Fear Factory balance son nouveau clip en ligne (10 août 2015)

"Dielectric", nouveau clip de Fear Factory, se mate ici.

(lire l'actualité)

Fear Factory sort "Dialectric", troisième extrait de son prochain Lp (25 juillet 2015)

Troisième nouveau morceau pour Fear Factory , "Dialectric",tiré de son prochain album, Genexus , […] (lire l'actualité)

Souvenir du dimanche (12 juillet 2015)

1995 a été une grosse année pour le Metal avec l'émergence de beaucoup de groupes dont Fear […] (lire l'actualité)

Deuxième morceau pour Fear Factory sur la toile (11 juillet 2015)

"ProtoMech", nouvel extrait du prochain Lp de Fear Factory , est en ligne. Genexus sort le 7 […] (lire l'actualité)

Fear Factory sort un premier extrait de son nouvel album (18 juin 2015)

"Soul Hacker" est le premier morceau mis en ligne par Fear Factory . Genexus , qui est le nouvel […] (lire l'actualité)

Le nouvel album de Fear Factory sortira en août (23 mai 2015)

C'est le 7 août que sortira le nouvel opus de Fear Factory, Genexus.

(lire l'actualité)