S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Nine Inch Nails : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Nine Inch Nails

Nine Inch Nails en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Nine Inch Nails : Etats-Unis Etats-Unis

Tags musicaux :

#indus #electropop #electro #ambiant #rock #industriel

Line-up

Trent Reznor - chant et autres
Pas d'autres membres officiels, Reznor s'entourant toujours de musiciens différents pour chaque album...

Discographie

  • * Pretty Hate Machine (1989)
  • * Broken (1992)
  • * The Downward Spiral (1994)
  • * The Fragile (1999)
  • * With Teeth (2005)
  • * Year Zero (2007)
  • * Ghosts I–IV (2008)
  • * The Slip (2008)
  • * Hesitations Marks (2013)
  • * Not the actual events (2016)
  • * Add violence (2017)
  • * Bad witch (2018)

Nine Inch Nails

Biographie

Nine Inch Nails est un groupe ou artiste américain, qui a été chroniqué 6 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : indus, electropop, electro, ambiant, rock, industriel

Chroniques du groupe / artiste

Nine Inch Nails - Bad witch (2018)

Nine Inch Nails - Bad witch (2018)

J’ai toujours bien aimé NiN , surtout leur reprise de la chanson de Johnny Cash , mais j’ai aussi toujours trouvé qu’ils pompaient un peu trop Marilyn Manson pour essayer de gratter une miette de son succès.   Bon, je connais pas bien NiN . Ce groupe est dans mon champ de vision depuis l’adolescence, j’ai beaucoup aimé With Teeth et Year Zero , j’ai un peu écouté Hesitation Marks , mais il faut le reconnaître, NiN est un groupe pour les fans hardcore. Soit on connaît tout par cœur, soit on ne connaît pas vraiment. Quand le chef m’a demandé si je voulais faire cette chronique, j’ai dit oui sans réfléchir, ni hésiter, mais je me rends compte maintenant  que je ne serai jamais à la hauteur de la tâche. La carrière de Reznor, son talent de producteur, ses OST géniaux pour des films mortels d’un réalisateur admirable, et surtout cette fan base dévouée corps et âme prête à me sauter à la gorge parce que je n’ai pas saisi l’essence de cet album, tout cela représente beaucoup trop de […]

> Lire la chronique

Nine Inch Nails - Hesitation Marks (2013)

Nine Inch Nails - Hesitation Marks (2013)

Il y a des grands noms qui évoquent le respect, les Zappa, Vander, Zorn, Iommi, Schuldiner et compagnie, de part leur musicalité hors du commun, leur apport à leur genre respectif et leur virtuosité (en tant que technicien ou songwriter), et Trent Reznor en fait partie à mon sens. Une des figures musicale de premier ordre de notre époque "rock" moderne, enfin de retour avec le projet qui l'a fait entrer dans les annales après un silence discographique de 5 ans.
 

Nine Inch Nails est passé par différentes phases, entre ses débuts très marqué par l'indus et la cold wave, une suite plus métallique jusqu'à l'apogée sensuelle et mélodique qu'est The Fragile en 1999, Reznor n'a eu de cesse d'évoluer selon ses humeurs. Et si le chétif névrosé est devenu bodybuildeur accro aux nouveaux médias, pensez bien que sa musicalité à évolué elle aussi.
Du kitsch Pretty Hate Machine en 1989 au doublé résolument rock/pop que sont With Teeth et Year Zero au milieu des années 2000, on
[…]

> Lire la chronique

Nine Inch Nails - The fragile (1999)

Nine Inch Nails - The fragile (1999)

Rien que de parler de cet album, cela me fait penser au jour où je l'ai trouvé pour la première fois, dans une bibliothèques d'entreprise, à Alcatel précisément. Entre ça et un vieil Obituary , j'étais déjà pas mal surpris par l'éclectisme du choix, moi qui croyais qu'il s'arrêtait à Florent Pagny .

Deux disques, mais, par lequel commencer ? Étant gaucher, j'ai commencé par le Left . Et c'est le meilleur côté selon moi, mais pour une meilleure entrée en matière, il vaut mieux commencer par le Right , plus dynamique, plus "indus", plus sale, où on retrouve du "starfuckers" à tout va, qui se drogue bien et qui se met du Marylin Manson dans le cul avec. Mais déjà on pressent que ça commence à aller de travers, quelques notes grinçantes qui s'accentueront pour finalement plonger dans un autre univers au fil de l'album.

Certains ont couronné Trent Reznor comme l'un des meilleurs musiciens de ce XXe siècle. Pas la peine d'aller dans le grandiloquent, mais retenez simplement que […]

> Lire la chronique

Nine Inch Nails - Further Down The Spiral (V1, V2) / Closer to God (1994)

Nine Inch Nails - Further Down The Spiral (V1, V2) / Closer to God (1994)

Parmi les habitudes discutables du père Reznor, on peut facilement parler de cet insupportable réflexe qui consiste à sortir un album de remix de manière inconditionnelle pour chaque album. Je ne parle même pas ici des ep qui défendent les singles à grand coup de remix et d’inédits pas toujours pertinents ni indispensables. Résultat des courses : quasiment une trentaine de sorties (halo) estampillées NIN pour seulement 7 albums officiels. Cela dit, dans le lot, il n'y a pas forcément que du dispensable car au petit jeu du remix, Reznor et ses copains ne sont pas des billes non plus mais on n'atteint jamais le niveau d’excellence des albums à travers ces relectures…   … Jamais sauf ici. Pour rappel, The Downward Spiral est le meilleur album de Nine Inch Nails (amis de la chronique subjective bonsoir), le plus recherché et le plus approfondi en tout cas. Pas forcément étonnant qu’il ait donné lieu aux remix les plus intéressants du groupe à ce jour. Further Down The […]

> Lire la chronique

Nine Inch Nails - The Downward Spiral (1994)

Nine Inch Nails - The Downward Spiral (1994)

  LE GROS MORCEAU !   Le putain d’album à la pochette chelou qui te donne envie de l’écouter quand tu le connais pas.   L’incroyable chef d’œuvre qui se retrouve généralement dans tous les tops des années 90 exceptés dans ceux des meilleures ventes (ce qui, en un sens, est un gage de qualité).   L’insondable travail de studio pour pondre l’objet sonore le plus original de sa génération.   La saisissante transparence quant au fond que ce soit à travers les thèmes abordés ou le concept général de l’album.   Bon, ok, collez moi un 10/10 et on parle plus, merci madame, au revoir.   Ouais, je pourrais carrément m’arrêter là et croyez moi, j’ai vraiment eu envie de le faire car si un album se suffit à lui même, c’est peut être bien celui-ci. J’aurais presque envie de dire qu’il contient en lui même sa propre chronique et qu’elle est, forcément, très très très élogieuse.   On est au tout début des années 1990, Reznor rachète […]

> Lire la chronique

Nine Inch Nails - broken (1992)

Nine Inch Nails - broken (1992)

Si tu dois te taper les chroniques anthologiques des grands albums de Nine Inch Nails , tu commences par où ? Par le meilleur (facile) ? Par le pire (encore plus facile) ? Par le dernier (logique) ? Par le premier (classique) ?... Ou pas. Broken , si’l n’est ni le premier, ni le dernier, ni le meilleur, ni le pire album de Nine Inch Nails (c’est même pas vraiment un album d’abord) demeure peut être le disque le plus anthologique que M. Reznor n’ait jamais enregistré. En effet après les débuts mitigés et tâtonnants de l’inaugural Pretty Hate Machine (on y reviendra), Reznor pose les jalons de sa musique et avec elle, d’une bonne partie du son des 90’s. Exit la new wave édulcorée du disque précédent et place à un son direct, aggressif en droite lignée des expérimentations de Yourgensen et de barker avec Ministry ,voir de KMFDM . Mais là où ces derniers utilisent les séquences pour renforcer le coté hypnotique et répétitif de leur musique, Trent Reznor va les utiliser pour mettre en […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Aucun article sur ce groupe disponible actuellement.

Les 10 dernières News en relation avec Nine Inch Nails

Nine Inch Nails en live à Madrid (28 juillet 2018)

Nine Inch Nails au Mad Cool Festival de Madrid, ça se mate ici.

(lire l'actualité)

Du Nine Inch Nails pour la soirée (23 juin 2018)

Tu veux écouter le nouvel album de Nine Inch Nails , Bad Witch ? Il suffit de demander et de […] (lire l'actualité)

Le nouveau single de Nine Inch Nails est en ligne (22 mai 2018)

Enfin! Voici le premier extrait du nouvel album de Nine Inch Nails , Bad Witch , qui sort le 22 […] (lire l'actualité)

Les Eurokéennes de Belfort font venir du très lourd (19 décembre 2017)

Le choix du festival estival va devenir compliqué pour certains. Certes le Hellfest va rester […] (lire l'actualité)

Le concert de Nine Inch Nails au Panorama 2017 en ligne (03 août 2017)

Le concert entier de Nine Inch Nails au festival Panorama se regarde .

(lire l'actualité)

Streaming du nouvel Ep de Nine Inch Nails (29 décembre 2016)

Le voici! Venez écouter le nouvel Ep de Nine Inch Nails, Not the Actual Events.

(lire l'actualité)

Nine inch nails : un extrait du nouvel EP "Not The Actual Events" est en ligne ! (22 décembre 2016)

Le nouvel EP de Nine Inch Nails , Not The Actual Events , est sorti aujourd'hui. Le groupe a […] (lire l'actualité)

Nine Inch Nails sortira un nouvel Ep vendredi (20 décembre 2016)

C'est LA grosse surprise de cette fin d'année. Nine Inch Nails sortira un nouvel Ep, Not the […] (lire l'actualité)

Trent Reznor prend en charge le B.O. du film sur les attentats du Marathon de Boston (04 octobre 2016)

En décembre prochain sortira le film retraçant les évènements lors du Marathon de Boston en […] (lire l'actualité)

Souvenir du dimanche (05 juin 2016)

En ce joli mois de novembre on vous propose un peu de boue et de pluie, pour changer, avec le […] (lire l'actualité)