S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Clutch : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Clutch

Clutch en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Clutch : Etats-Unis Etats-Unis

Tags musicaux :

#heavysouthernbluesyrock #rock

Line-up

# Neil Fallon - chant, guitare, clavier
# Tim Sult - guitare
# Dan Maines - basse
# Jean-Paul Gaster - batterie

Discographie

  • - "Transnational Speedway League" (1993)
  • - s/t (1995)
  • - "The Elephant Riders" (1998)
  • - "Jam Room" (1999)
  • - "Pure Rock Fury" (2001)
  • - "Blast Tyrant" (2004)
  • - "Robot Hive/Exodus" (2005)
  • - "From Beale Street to Oblivion" (2007)
  • - "Strange Cousins from the West" (2009)
  • - "Earth Rocker" (2013)
  • - "Psychic Warfare" (2015)

Clutch

Biographie

Clutch est un groupe ou artiste américain, qui a été chroniqué 4 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : heavysouthernbluesyrock, rock

Chroniques du groupe / artiste

Clutch - Psychic Warfare (2015)

Clutch - Psychic Warfare (2015)

En 25 ans de carrière, on peut tout vivre. Et dans la vie du musicien, il y a la vie de son rapport au public. Et dans le rapport au public, il y a ses exigences : voilà comment en 25 ans, Clutch est passé du statut de groupe que tout le monde ignore (ou choisit de conspuer), à celui qui met tout le monde d’accord (grosso modo l’époque Blast Tyrant et Robot Hives/Exodus ) et enfin, parce qu’il n’est jamais trop tard, à celui de groupe que tout le monde adore et que nous, les vrais connaisseurs, aimons détester (les fameux mots « mainstream » - plus de 5000 vinyles vendus -  ou « hype » - moins de 5000). Bla-bla-bla, ils connaissent tous la chanson, de Godflesh à Converge , des Melvins à Eyehategod , des Youngs Gods … non, avec eux ça ne compte pas, on les ignore toujours autant. Et bla, et bla, et bla-bla.   Le truc avec Clutch est que, à moins d’être allergique au rock et à l’efficacité, les bouder est une belle déclaration de mauvaise foi. Soyons sérieux deux minutes et […]

> Lire la chronique

Clutch - Earth Rocker (2013)

Clutch - Earth Rocker (2013)

Au fil des ans, de tournées impeccables et d'albums toujours plus classieux, Clutch a traversé les strates de la confidentialité pour devenir un groupe incontournable pour tous ceux qui ont autre chose que de la purée de dégueulis entre les oreilles. Il aura fallu patienter quatre ans pour enfin découvrir le nouveau-né de Clutch . Un nouveau-né joufflu et rondouillard qui pourtant vous fera passer quelques nuits blanches grâce à un sale caractère. Ambiance graisseuse et enfumée d'un bar topless suant de vice et le whisky à pas cher... Hmmmmm...   Le titre éponyme qui ouvre ce nouvel album met tout de suite les points sur les i et la main au panier. La chanson "Earth Rocker" est une parfaite mise en bouche pour préparer le reste de la galette. Un titre agressif, entraînant, entêtant, puissant, un titre hargneux qui reflète parfaitement tout ce qui nous pend au groin. Sur cet album, Clutch a fait une overdose de Juvamine trempée dans du Red Bull et renoue avec une rage à […]

> Lire la chronique

Clutch - From Beale Street To Oblivion (2007)

Clutch - From Beale Street To Oblivion (2007)

Clutch, groupe culte dans le milieu du Stoner. Voilà seize ans que le groupe existe, qu’il compte déjà à son actif une dizaine de cd, plus de deux milles concerts, bref, un peu la référence, le groupe phare. Cette année, le groupe revient avec son dixième album sous le bras, produit par une autre pointure du stoner, Joe Baresi, à qui l’on doit les prod de groupes comme les Fu Manchu, les Queens Of The Stone Age etc…un gars qui s’y connaît quoi. Et à l’écoute de nouveau brulot, on ne pourra qu’apprécier le travail effectué. Un son pas trop clean, bien rock, avec un son de guitare terrible, et un chanteur mis en avant avec sa voix si particulière. La recette du groupe n’a pas beaucoup changé depuis ses débuts, malgré tout, on peut toujours ressentir un petit plus au fur et à mesure que la carrière du combo avance. Que ce soit un clavier bien 70’s, d’ailleurs depuis le précédent opus le claviériste est membre permanent du groupe, ou alors des soli toujours plus inventifs, des […]

> Lire la chronique

Clutch - Robot hive / exodus (2005)

Clutch - Robot hive / exodus (2005)

Il y a des groupes qui passent totalement inaperçus en France, alors qu'aux USA ce sont des stars. Le groupe LIVE par exemple, qui mis à part "I alone" qui avait marché dans l'hexagone, avait été boudé alors qu'ailleurs ils étaient plutôt connus. Un autre exemple ? CLUTCH, qui étonamment n'a jamais percé chez nous, et pourtant, les bougres ne font pas des mauvaises choses. Il est vrai que leur southern rock n'est pas forcément attrayant à la première écoute, le tout semblant très standard. Mais il suffit de se plonger dans ce "robot hive / exodus" pour y comprendre toute ses subtilités. La présence d'un orgue Hammond fait ressortir un coté rock'n'roll bien sympa, aux côtés de guitares tantot stoner, tantot heavy rock. certains titres comme "Mice and gods", "10001110101" ou encore "10,000 witnesses" justifient à eux seuls l'achat de ce disque, tant le côté "groovy" du groupe vous prends pour ne plus vous lacher. Bon, ce disque est tout de même leur neuvième, alors forcément, […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Interview Clutch - juin 2011

Les 10 dernières News en relation avec Clutch

Ré-édition vinyle pour Clutch (08 juillet 2018)

Earache va sortir un EP vinyle de Clutch avec des titres soit inédits soit ultra rares sur ce […] (lire l'actualité)

Le nouvel album de Clutch pour septembre (24 avril 2018)

C'est au mois de septembre que sortira le nouvel album de Clutch, Book of Bad Decisions.

(lire l'actualité)

Clutch en studio (05 janvier 2018)

Clutch vient de rentrer en studio afin d'enregistrer son prochain album.

(lire l'actualité)

Fantomas va rejouer en live (16 mai 2017)

Qu'est-ce qu'on aimerait être aux US de temps en temps. Fantomas sera de retour sur scène […] (lire l'actualité)

Le concert de Clutch au Wacken 2016 est en ligne (05 décembre 2016)

Clutch était de la fête au Wacken Open Air 2016 en Allemagne, et leur show complet est […] (lire l'actualité)

Le nouveau clip de Clutch est en ligne (02 août 2016)

"A Quick Death in Texas" est le nouveau clip de Clutch et se mate .

(lire l'actualité)

Rock en Seine 2016 se dévoile doucement (21 mars 2016)

Voici les premiers groupes annoncés pour le festival Rock en Seine qui aura lieu les 26,27 et […] (lire l'actualité)

Enlightened reprend Clutch et le montre en vidéo (19 janvier 2016)

Enlightened a repris le morceau "Electric Worry" de Clutch , et le clip vidéo est disponible à […] (lire l'actualité)

Le nouveau clip de Clutch en ligne (29 juillet 2015)

Régalez-vous avec le nouveau clip de Clutch, "X-Ray Visions".
 

(lire l'actualité)

Clutch sortira son nouvel album en octobre (09 juillet 2015)

Psychic Warfare , nouvel album de Clutch , sera dans les bacs le 2 octobre prochain et sera […] (lire l'actualité)