S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Pantera : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Pantera

Pantera en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Pantera : Etats-Unis Etats-Unis

Tags musicaux :

#groove #metal #power

Line-up

# Phil Anselmo - chant
# Dimebag Darrell - guitare
# Rex Brown - basse
# Vinnie Paul - batterie

Discographie

  • - "Metal Magic" (1983)
  • - "Projects in the Jungle" (1984)
  • - "I Am the Night" (1985)
  • - "Power Metal" (1988)
  • - "Cowboys from Hell" (1990)
  • - "Vulgar Display of Power" (1992)
  • - "Far Beyond Driven" (1994)
  • - "The Great Southern Trendkill" (1996)
  • - "3 for One" (1999)
  • - "Reinventing the Steel" (2000)
  • - "Reinventing Hell" (2003)
  • - "Far Beyond Driven - 20th Anniversary Edition" (2014)

Pantera

Biographie

Pantera est un groupe ou artiste américain, qui a été chroniqué 5 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : groove, metal, power

Chroniques du groupe / artiste

Pantera - Far Beyond Driven - 20th Anniversary Edition (2014)

Pantera - Far Beyond Driven - 20th Anniversary Edition (2014)

Il y a 20 ans déjà, le 5 avril, Kurt Cobain laissait un trou béant dans la scène rock US en même temps que dans sa tempe roussie. Ne le répétez pas hein, mais des rumeurs évoquent à ce sujet des propos qu'aurait tenus l'icône de Seattle après avoir assisté à un concert de metal lors d'un voyage au Texas: « Putain si ces gars-là placent un jour un album en tête du Billboard, je me tire une balle ». Bon, ce n'est que le 9 avril que Far Beyond Driven passera devant The Sign d'Ace of Base au top des Charts US, m'enfin hé, on 'me la fait pas à moi hein...   Non mais, wow, wow, du calme: ce ne sont que des rumeurs on vous dit…   Pour le reste par contre, il s’agirait plutôt de légende. Mais vous avez déjà entendu cette histoire, pas vrai? Mais si: après 4 albums passés à jouer les roubignoles compressées dans du spandex rose et les tifs arrangés à la mode Catherine Lara, un quarteron de texans énervés portant le nom d’un gros matou sauvage se décident à enfin laisser […]

> Lire la chronique

Pantera - The Great Southern Trendkill (1996)

Pantera - The Great Southern Trendkill (1996)

Le type qui m'a prêté cet album me dit sournoisement avec un sourire en coin : "ne mets surtout pas le volume à fond au démarrage". Oui bah que voulez-vous hein, je l'ai écouté (je tiens à préciser que l'abus de décibels est dangereux pour la santé), après tout c'est son disque, c'est lui qui le connait. Et grand dieu m'a bien pris car putain, cette intro, cette gueulante à tous poumons dehors, éructée dans un Magistral "Great Southern Trendkill" et après son texte gueulé d'un bloc massif (stupéfiant)... Pfiou ! Quand aux trois autres larbins, c'est du tout à fond aussi. Ah oui, à cette époque le groupe était à son apogée, surclassant tout le monde (même les p'tits nouveaux, tous aussi bons soient-ils ; et par là je pense à Machine Head ) ; et même maintenant, pouvez-vous me dire quel groupe d'américana-thrash ou de power/thrash rivalise avec ce disque ? Moi j'en vois aucun, envoyant une telle musique avec toute cette hargne démoniaque. Car il faut bien l'avouer, ce TGST est le […]

> Lire la chronique

Pantera - Far Beyond Driven (1994)

Pantera - Far Beyond Driven (1994)

Pantera , c'est fini, oui, mais impossible de passer à côté. Bien qu'ayant arrêté toute activités en commun, les membres de Pantera nous ont laissé un bac remplit de bons disques allant du pur Heavy de la première heure au US Power Métal des années 90 avec l'arrivée au chant de Phil Anselmo. Après Cowboys From Hell et Vulgar Display Of Power qui firent littéralement exploser Pantera aux yeux du monde entier, sort en 1994, Far Beyond Driven. Cet opus, bien que nettement moins accessible, n'en est pas moins bon. Côté guitare, notre frère Dimebag Darrell (RIP) nous offre comme à son habitude ce qu'il sait faire de mieux, c'est-à-dire des riffs tranchants comme l'atteste I'm Broken, et des solos à vous faire arrêter la guitare à vie, ainsi que des ambiances planantes à souhait comme dans Planet Caravan. En Bref, un Diamond Darrell toujours aussi efficace et qu'est-ce que c'est bon.......... Derrière les fûts, Vinnie Paul, assure tellement que ça en devient rageant. Quel batteur n'a […]

> Lire la chronique

Pantera - Reinventing Hell ()

Pantera - Reinventing Hell ()

Ce best Of de Pantera est une veritable tuerie!!!! Il réunit toutes les meilleures compos de Pantera : Cowboys from Hell, Domination, Walk, This Love, Mouth for war, I´m broken, Fucking Hostile (chanson hyper speed, ultra thrashisante, peut être plus que Mouth for War, bref un thrash comme je les aime !!!!!) Toutes les chansons sont remastérisées, et donc bénéficient d´un gros son, beaucoup moins crado qu´a l´époque !!!! On remarquera aussi la présence d´un DvD offert avec le cd, qui regroupe tous les clips de Pantera, et avec en plus, 2 lives qui sont une pure tuerie : Domination et Primal Concrete Sledge, qui d´ailleurs n´est pas présente sur le cd audio, dommage parce qu´elle bastonne sévère !!! Sur le DvD il est a noter aussi, que les concerts se déroulent en Russie, sous des yeux de milliers de fans venus en masse, et on a l´impression qu´ils sont des millions venus voir Pantera, l´adoration pour ce groupe est palpable, et le sieur Phil Anselmo a une attitude typiquement […]

> Lire la chronique

Pantera - Vulgar Display Of Power ()

Pantera - Vulgar Display Of Power ()

Contrairement à ce que l´ont pourrait croire Pantera n´est pas née en 1990 avec l´album « Cowboys from Hell ». En effet c´est en 1983 que naquit le groupe. A l´époque ils évoluaient dans un style « Glam rock » et ce n´est qu´en 1986, avec l´arrivée de Phil Anselmo au chant, que le groupe commença à évoluer vers un style plus heavy. En 1990 sort donc « Cowboys from hell » mais c´est en 1992 que Pantera obtient la reconnaissance international grâce à « Vulgar Display of Power » qui est une pierre angulaire dans la carrière du groupe. En effet c´est l´album qui définit le mieux Pantera et son Trash Metal sévèrement burné. A sa sortie l´album est un hit dans les charts américains et « Mouth for war » se classe directement n°1 des ventes singles devant « Enter sandman » de Metallica. L´album débute par « Mouth for war » qui est une véritable tuerie. C´est la chanson Trash par excellence. Même le solo assure se qui est assez rare chez Pantera (c´est pour moi la faiblesse de ce […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Aucun article sur ce groupe disponible actuellement.

Les 10 dernières News en relation avec Pantera

Un nouvel EP pour Scour en septembre (03 septembre 2017)

Scour (projet de Phil Anselmo (Pantera , Down )) sortira un nouvel EP, Red , le 15 septembre […] (lire l'actualité)

Premier clip pour Rex Brown en solo ! (07 juin 2017)

"Train Song " est le premier clip de la carrière solo de Rex Brown (Pantera , Down ). L'album […] (lire l'actualité)

Un tout nouveau morceau pour Rex Brown (25 avril 2017)

L'ancien bassiste de Down et Pantera , Rex Brown , va sortir son premier album solo, Smoke on […] (lire l'actualité)

Pantera balance la version démo de "Floods" (08 octobre 2016)

Pantera a mis en ligne la version démo de "Floods", morceau se trouvant sur l'album The Greath […] (lire l'actualité)

Superjoint sortira son nouvel album en novembre (18 août 2016)

C'est le 11 novembre prochain que sortira Caught Up in the Gears of Application , le nouvel Lp […] (lire l'actualité)

Nouveau morceau pour Scour en ligne (16 juin 2016)

Un deuxième extrait du nouvel Ep de Scour (Pantera , Cattle Decapitation , Pig Destroyer , […] (lire l'actualité)

Phil Anselmo est de retour avec son nouveau projet Scour (12 mai 2016)

On vous en parlait il y a quelques mois déjà, Phil Anselmo (Down , Pantera ) a un nouveau projet, […] (lire l'actualité)

Souvenir du dimanche (24 avril 2016)

1996, grosse année pour le Metal. Sepultura , Pantera , Metallica , Type O Negative , Korn , Cradle […] (lire l'actualité)

Joyeux anniversaire Far Beyond Driven de Pantera (22 mars 2016)

Il y a 22 ans sortait "Far Beyond Driven" de Pantera . Joyeux anniversaire à un album phénoménal […] (lire l'actualité)

Phil Anselmo s'excuse en vidéo (31 janvier 2016)

L'épisode Phil Anselmo (Down , Pantera ) continue avec cette fois les excuses de Mr Anselmo. […] (lire l'actualité)