S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Opeth : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Opeth

Opeth en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Opeth : Suède Suède

Tags musicaux :

#prog #metal #progressif #psychedelique

Line-up

Martin Axenrot - batterie
Per Wiberg - clavier
Martin Mendez - basse
Fredrik Akesson - guitare
Mikael Akerfeldt - guitare et chant

Discographie

  • * 1995 : Orchid
  • * 1996 : Morningrise
  • * 1998 : My Arms, Your Hearse
  • * 1999 : Still Life
  • * 2001 : Blackwater Park
  • * 2002 : Deliverance
  • * 2003 : Damnation
  • * 2003 : Lamentations (dvd)
  • * 2005 : Ghost Reveries
  • * 2007 : The roundhouse tapes
  • * 2008 : Watershed
  • * 2011: Heritage

Opeth

Biographie

Opeth est un groupe ou artiste suédois, qui a été chroniqué 3 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : prog, metal, progressif, psychedelique

Chroniques du groupe / artiste

Opeth - Pale communion (2014)

Opeth - Pale communion (2014)

Depuis "Heritage" , les fans d'Opeth ne se posent plus la question de savoir si le nouvel album est "bon", "sympa" ou mieux encore. L'interrogation qui brûle les lèvres est désormais : "Est-ce que cet album est metal ?"   Beaucoup de fans de la première heure attendaient le premier single "Cusp of eternity" avec impatience. Nombreux furent ceux qui "lâchèrent l'affaire". La déception de certains a aussi céder la place au bonheur d'autres : l’excellent "Heritage" avait une suite.   Autant spoiler tout de suite : il apparaît évident que le growl est absent de ce "Pale communion" . Il n'a pas sa place ici, tout simplement. Cet album est dans la continuité du précédent et cette fois encore, la décennie 70's demeure une énorme source d'inspiration. De quoi permettre aux plus jeunes de se pencher sur Deep purple (Uriah Heep pour le son de l'orgue et Goblin pour la piste du même nom) pour en savoir plus.   Mais Opeth réussit toujours à surprendre et à proposer […]

> Lire la chronique

Opeth - Heritage (2011)

Opeth - Heritage (2011)

Nous étions prévenus : Heritage  sera sans growl.

La voix d'Akerfeldt a ses limites, il serait dommage de les dépasser pour en effacer les qualités.
Sauf qu'Opeth sans growl ce n'est plus vraiment du métal, le groupe étant déjà souvent la cible des "true" qui n'acceptent pas le groupe dans leur sombre monde.
 
Car oui, Opeth est à part. Une bande de suédois qui a évolué depuis Orchid , en passant par le sombre Deliverance , le complet et désormais quasi-mythique Blackwater Park , le doux Damnation , l'hyper-progressif Ghost reveries .
Bref, Opeth est différent, ratisse large. Mais où pouvait en être ce groupe sans le growl ? L'essence death du groupe s'évapore t-elle avec la clarté de la voix ?
 
Ce n'est pas la première piste, "Heritage", qui répond à la question puisque seul un piano nous parvient aux oreilles avec une douce mélodie mélancolique. Ce n'est pas la première fois que le groupe nous offre des débuts calmes à l'instar du prologue de My arms
[…]

> Lire la chronique

Opeth - Watershed (2008)

Opeth - Watershed (2008)

Pour son neuvième album studio, ce n'est pas sans pression qu'Opeth abordait la sortie de cet enregistrement. Après un "Ghost Reveries" parfois décrié (à tort) par les fans de la première heure, mais ayant pourtant offert une certaine notoriété, (grâce à la signature sur le géant hollandais Roadrunner et un relatif succés commercial) "Watershed" était donc très attendu. Ce sont 7 titres pour 55 minutes qui font de cet album la sortie de l'année. Surprenants, les suédois ouvrent sur un merveilleux "Coil". Débutant sur la personnalité calme d'Akerfeldt mêlé à la douceur de Nathalie Lorichs (compagne de Martin Axenrot et partenaire sur un side-project), ce titre folk n'est qu'une facette vite balayée par la lourde guitare et le piano installant une ambiance dés plus sombre pour "Heir apparent". […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Opeth + Pain Of Salvation - Bataclan / Paris (75) - le 16/11/2011

Les 10 dernières News en relation avec Opeth

Matt Heafy reprend du Opeth (16 avril 2017)

Le leader de Trivium , Matt Heafy,nous fait une reprise en acoustique de "Harvest" de Opeth en […] (lire l'actualité)

Opeth balance son nouveau clip en ligne (24 janvier 2017)

Le nouveau clip de Opeth, "Era", est visible sur la toile.

(lire l'actualité)

Soen dévoile un nouveau morceau en ligne (20 décembre 2016)

"Sectarian", est le nouveau morceau de Soen , groupe dans lequel on retrouve des membre de Opeth […] (lire l'actualité)

Streaming du nouvel album de Opeth en ligne (30 septembre 2016)

Opeth a mis en ligne son tout nouvel album, Sorceress.

(lire l'actualité)

Nouveau morceau pour Opeth en ligne (22 septembre 2016)

"The Wilde Flowers" est le tout nouveau morceau sorti par Opeth qui sera sur son prochain Lp, […] (lire l'actualité)

Un nouvel extrait du futur Opeth (04 septembre 2016)

Le groupe Suédois, Opeth ,  vient de mettre en ligne "Will O The Wisp" , un second extrait de son […] (lire l'actualité)

Un titre du futur Opeth sur la toile (01 août 2016)

"Sorceress", le titre éponyme du prochain album de Opeth vient d'atterrir sur la chaîne youtube […] (lire l'actualité)

Opeth poste une vidéo en studio (26 juillet 2016)

Opeth est en studio pour finaliser son prochain Lp, Sorceress . Le groupe a posté une première […] (lire l'actualité)

Opeth en dévoile un peu plus sur son prochin album (18 juillet 2016)

Vous le saviez, le nouvel album de Opeth aura pour titre Sorceress et sortira chez Nuclear […] (lire l'actualité)

Vola sort son nouveau clip pour "Starburn" (29 juin 2016)

Un mélange de Opeth et de Meshuggah avec Vola qui vient de sortir sa nouvelle vidéo pour le […] (lire l'actualité)