S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Dream Theater : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Dream Theater

Dream Theater en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Dream Theater : Etats-Unis Etats-Unis

Tags musicaux :

#metal #progressif

Line-up

# Mike Mangini - batterie, choeurs, et percussions
# James LaBrie - chant
# Jordan Rudess - claviers, piano et synthétiseurs
# John Myung - basse
# John Petrucci - guitare, choeurs

Discographie

  • - "Demo" (démo - 1986 )
  • - "When Dream And Day Unite" ( 1989 )
  • - "ATCO Demos" (démo - 1991 )
  • - "Another Day" (MCD - 1992 )
  • - "Images And Words" ( 1992 )
  • - "Live At The Marquee" (Live - 1993 )
  • - "Images and Words - Live in Tokyo" (VHS) (Live - 1994 )
  • - "Awake" ( 1994 )
  • - "A Change Of Seasons" (MCD - 1995 )
  • - "Falling Into Infinity" ( 1997 )
  • - "Fan Club Christmas" (Compilation - 1997 )
  • - "Once In a Livetime" (Live - 1998 )
  • - "Metropolis Pt.2: Scenes From A Memory" ( 1999 )
  • - "Fan Club Christmas" CD 2000 (Compilation - 2000 )
  • - "Live Scenes from New York" (Live - 2001 )
  • - "Four Degrees Of Radio Edits" (Fan Club CD 2001) (Compilation - 2001 )
  • - "Six Degrees Of Inner Turbulence" ( 2002 )
  • - "Taste the Memories" (Fan Club CD 2002) (Compilation - 2002 )
  • - "Train Of Thought" ( 2003 )
  • - "Live at Budokan" (CD) (Live - 2004 )
  • - "A Sort of Homecoming" (Compilation - 2004 )
  • - "Octavarium" ( 2005 )
  • - "Old Bridge, New Jersey 12 - 14 - 96" (Compilation - 2006 )
  • - "Score" (Live - 2006 )
  • - "Systematic Chaos" ( 2007 )
  • - "New York City 3 - 4 - 93" (Compilation - 2007 )
  • - "Images and Words - 15th Anniversary Performance" (Fan Club CD 2007) (Live - 2008 )
  • - "Greatest Hit (...And 21 Other Pretty Cool Songs)" (Compilation - 2008 )
  • - "A Dramatic Turn of Events" (2011)
  • - :Dream Theater" (2013)
  • - The Astonishing (2016)

Dream Theater

Biographie

Dream Theater est un groupe ou artiste américain, qui a été chroniqué 5 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : metal, progressif

Chroniques du groupe / artiste

Dream Theater - Dream Theater (2013)

Dream Theater - Dream Theater (2013)

Juger le renouveau de Dream Theater n'aurait aucun sens sans écouter leur dernier né et album éponyme. Renouveau puisque, faut-il le rappeler, Mike Portnoy, batteur et fondateur du groupe a pris la décision de quitter ce dernier pour voguer vers d'autres contrées où les mesures asymétriques sont probablement plus vertes ! Alors à quoi doit-on s'attendre en découvrant ce CD ? Le deuxième morceau fait 6:17, le troisième 4:53, le quatrième 6:01... Où sont passées nos dix minutes conventionnelles ? Non, je sais, je dis n'importe quoi ! Awake était du même format, mais quand même ! On s'était habitué.   A l'heure où j'écris ces lignes, je suis dans un TGV qui me ramène de mes terres occitanes à la grise ville de Paris, et un arc-en-ciel se dessine au-dessus de ce qui serait presque les coteaux du Tricastin - oui, là où il y a la centrale nucléaire qui a failli nous péter à la gueule Il y a quelques années. D'ailleurs, faites une blague à vos proches, si possible […]

> Lire la chronique

Dream Theater - A dramatic turn of events (2011)

Dream Theater - A dramatic turn of events (2011)

Le 8 Septembre 2010 restera gravé dans la mémoire de tous les fans authentiques de Dream Theater . Mike Portnoy, batteur et fondateur du quintet Prog new-yorkais fait part de sa décision de quitter le groupe. Un choc. Et une question puisque l'avenir du groupe ne semble pas en question pour les 4 "J" (John, John encore, Jordan et James) : Qui pour remplacer Portnoy ? Qui pour remplacer ce showman, frontman en arrière-plan de Dream Theater ? S'ensuit un feuilleton d'audition pour les autres membres. Un défilé de montagnes de technique et de précision dont les grands Thomas Lang et Virgil Donati. Mike Mangini, batteur ayant collaboré avec James LaBrie, le chanteur du groupe sera retenu le 29 Avril 2011 avec dans la foulée l'enregistrement d'un nouvel album : A Dramatic Turn of Events sorti le 25 Août 2011.   Tournons la page de ce triste évènement pour nous intéresser à l'oeuvre. "On the back of Angels" nous transporte quelques années en arrière à l'album Images […]

> Lire la chronique

Dream Theater - Black Clouds & Silver Linings (2009)

Dream Theater - Black Clouds & Silver Linings (2009)

Comme j'en ai pris l'habitude, dès qu'une nouvelle sortie de Dream Theater surgit, je saute dessus comme un mort de faim. Non pas que je sois le plus grand fan qu'il puisse y avoir du groupe même si je l'apprécie bien évidemment, mais c'est toujours un mini-évènement et nous sommes tous curieux de voir ce que les américains nous ont, une fois de plus, réservé. Depuis quelques albums, pas de grand changement, et pas de surprise du tout je dirais même. Fidèle à ce qu'ils font, les démonstrations -parfois de trop- en auront agacé plus d'un, mais c'est également ce qui fait du théâtre de rêve ce qu'il est aujourd'hui. Mais voilà que le petit nouveau, répondant au nom de "Black Clouds & Silver Linings", est quasiment passé inaperçu... et pourtant... ... Et pourtant c'est définitivement l'album que nous attendions tous. Tout simplement car le mot d'ordre pour la composition de cette galette n'a pas été "toujours plus" mais certainement "encore mieux". Avec "seulement" six morceaux, […]

> Lire la chronique

Dream Theater - Chaos In Motion (2008)

Dream Theater - Chaos In Motion (2008)

Un an et un jour, 115 shows, 105 villes, 35 pays, 5 continents, des milliers de fans..... un groupe. Voilà comment pourrait se résumer la tournée de Dream Theater à l'occasion de la sortie de l'album "Systematic Chaos". Pas de panique, et comme le théâtre de rêve en a pris l'habitude, un dvd est là pour les fans qui n'auraient pas eu la chance d'assister à un des nombreux concerts de la tournée. Les Américains nous proposent donc un double DVD assez complet, mais qui révèlent quelques petites failles. Le DVD numéro 1 comprend 3h de concert dont quelques petites interviews. Pour ce DVD, Dream Theater a choisi de ne pas filmer un seul concert mais plusieurs. Si ce choix permet de rendre hommage aux divers publics présents, qu'ils soient canadiens ou encore européens, le sentiment d'assister à un seul et unique show et tout le plaisir d'intimité que cela comporte disparaît totalement. A chacun de se faire sa propre opinion sur la question, mais pour ma part, ce n'est pas le genre […]

> Lire la chronique

Dream Theater - Systematic Chaos (2007)

Dream Theater - Systematic Chaos (2007)

La sortie d’un nouvel album de Dream Theater est toujours un évènement, que l’on aime ou pas. C’est également le premier album sous le label Roadrunner Records. Cette fois-ci, c’est avec un titre plus qu’accrocheur que le groupe de Métal progressif revient : "Systematic Chaos". Avec sa discographie, on se demande si Dream Theater peut encore faire preuve d’originalité et s’ils ont encore quelques choses à montrer. Avec cet opus qui est dans la lignée de «Octavarium», la réponse semble positive. Pas de panique, « Systematic Chaos » n’est pas un virage à 180° dans la carrière de Portnoy et sa bande, cependant quelques petites choses viennent s’ajouter et c’est ce qui fait la différence. Bien sur, ça reste du Dream Theater , c'est-à-dire, pour les incultes, une musique ultra technique que ce soit la guitare, la batterie, la basse ou encore le clavier. Toutefois, c’est un opus bien plus sombre que ses prédécesseurs comme le prouve le morceau «The Dark Eternal Night» qui est […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Aucun article sur ce groupe disponible actuellement.

Les 10 dernières News en relation avec Dream Theater

Nouvel album pour Neal Morse Band (04 novembre 2016)

The Neal Morse Band sortira son nouvel album, The Similitude of a Dream , le 11 novembre en […] (lire l'actualité)

Le nouveau clip de Dream Theater vient de sortir (07 mai 2016)

"Our New World" est le nouveau clip de Dream Theater et il se mate ici.

(lire l'actualité)

Dream Theater balance son nouveau clip en ligne (04 février 2016)

Le nouveau clip de Dream Theater vient de sortir en ligne. "The Gift of Music" se mate ici . […] (lire l'actualité)

Nouveau morceau pour Dream Theater en ligne (23 janvier 2016)

"Moment of Betrayal" est le nouveau single que vient de sortir Dream Theater . The Astonishing , […] (lire l'actualité)

Dream Theater sort son nouveau morceau en streaming (04 décembre 2015)

Dream Theater vient de sortir son tout nouveau morceau , "The Gift of Music" qui sera sur son […] (lire l'actualité)

Dream Theater dévoile la pochette et la tracklist de son nouvel album (03 décembre 2015)

Dream Theater sera de retour dans les bacs en début d'année prochaine. The Astonishing sera le […] (lire l'actualité)

Mike Portnoy fait n'importe quoi avec sa nouvelle batterie (08 octobre 2015)

Mike Portnoy (ex- Dream Theater ) a reçu son nouveau kit batterie et se fait un gros kiffe avec ! […] (lire l'actualité)

Dream Theater sera rapidement au boulot (09 janvier 2015)

Selon James LaBrie, Dream Theater retournera en studio a partir de février afin de bosser sur […] (lire l'actualité)

Concerts ce soir (07 juillet 2014)

En ce lundi vous pourrez voir: Dream Theater à Paris (Olympia) ainsi que Dopthrone et […] (lire l'actualité)

1994 fête ses 20 ans (21 avril 2014)

Dream Theater sortait son troisième album , Awake , il y a vingt ans. Dur de se faire une […] (lire l'actualité)