S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Isis : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Isis

Isis en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Isis : Etats-Unis Etats-Unis

Tags musicaux :

#posthardcore

Line-up

# Aaron Turner
# Aaron Harris
# Jeff Caxide
# Michael Gallagher
# Bryant Clifford Meyer

Discographie

  • - "Mosquito Control" (1999)
  • - "The Red Sea" (2000)
  • - "Celestial" (2000)
  • - "SGNL>05" (2001)
  • - "Oceanic" (2002)
  • - "Panopticon" (2004)
  • - "In the Fish Tank 14" collaboration avec Aerogramme (2006)
  • - "In the Absence of Truth" (2006)
  • - "Wavering Radiant" (2009)

Isis

Biographie

Isis est un groupe ou artiste américain, qui a été chroniqué 4 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : posthardcore

Chroniques du groupe / artiste

Isis - Wavering Radiant (2009)

Isis - Wavering Radiant (2009)

Pour peu on y aurait cru… Oui, un retour aux sources, un retour vers l'âge d'or du groupe de Boston, on y aurait cru durant les premiers instants de ce "Wavering Radiant ". L'illusion fut de courte durée, même si on peut bel et bien sentir un très léger pas en arrière. Mais alors, qu'en est-il réellement? Car il faut bien l'admettre, même si le titre d'ouverture, Hall Of The Dead , ne me procure pas plus d'émoi, il a au moins le mérite d'être intéressant et divertissant. Alors qu'on nous sers une bonne mise en bouche, on pourrait s'attendre à ce que droit derrière l'on nous convainc pour de bon avec un morceau qui ne manque pas de cou*lles, et il faut dire qu'à l'écoute de Ghost Key il me fut difficile de ne pas esquiver un sourire: je pense que je n'ai jamais entendu un son de keybord aussi cheap que depuis Début de Soirée , c'est dire… le morceau défile, c'est mou du genou, ça chante bateau (vous savez ce que j'en pense , je vais pas revenir là-dessus…). Bref, Isis , à force de […]

> Lire la chronique

Isis - In The Absence Of Truth (2006)

Isis - In The Absence Of Truth (2006)

Isis… Voici un groupe qui m’est actuellement difficile de cerner et qui me perturbe à chaque sortie: trouvant souvent le contenu de chaque disque inégal, j’en ressors à chaque fois quelques morceaux totalement incroyables, qui valent à eux seuls l’estime inéluctable que j’ai pour eux. J’ai connu Isis il y a 8 ans déjà avec "The Mosquito Control" et "The Red Sea" dont est issus l’excellent "The Minus Times". Mais j’étais déjà partagé par la qualité des titres. Puis vint en 2000 le pachydermique "Celestial" (avec ces interludes qui faisait pressentir l’ère Old Man Gloom) avec son titre incroyable du même nom ("Celestial", donc), dont certains riffs n’ont absolument pas vieillis ("Deconstructing Towers"), mais le reste de l’album ne m’avait jamais vraiment convaincu plus que ça, le trouvant le plus souvent un peu trop pataud. Arrivée d’"Oceanic" en 2002, le disque pour lequel j’ai le plus de respect, et c’est peut-être ici qu’Isis à posé les fondements du genre en compagnie de […]

> Lire la chronique

Isis - In the Fishtank (2006)

Isis - In the Fishtank (2006)

Konkurrent, label des Pays Bas, a, depuis 1996, sortit plus d’une douzaine de courtes sessions de 2 à 3 jours enregistrées dans leur propre studio. L’occasion ainsi de faire rencontrer des groupes auxquels on n’aurait pas forcément envisagé l’alliance. Pour exemple Low & Dirty Three, Black Heart Procession & Solbakken, Tortoise & The Ex, Karate, ou encore NoMeansNo ont ainsi participé aux sessions "In the Fishtank". Donc là quelle bonne surprise que de voir l’association des ricains de Isis avec les écossais d’Aereogramme pour ce 14ème numéro. 3 morceaux en communs pour 24 minutes. Musicalement, la patte Isis sur les 3 titres est très présente, même si la légèreté d’Aereogramme se manifeste clairement sur "Low Tide" et "Stolen". Ce qui nous montre que les deux groupes se répartissent plutôt bien les tâches, et c’est d’ailleurs ce que l’on retiendra au final sur l’ensemble du disque. Le second morceau, "Delial" est celui qui m’a le moins convaincu. Avec Aaron Turner au chant, on […]

> Lire la chronique

Isis - Panopticon (2004)

Isis - Panopticon (2004)

Présentés comme les fils spirituels de Neurosis, les membres d´ISIS officient plutôt dans un doom plus abordable et moins obscur que leurs aînés. Tandis que le combo de San Francisco est de plus en plus cité comme référence par un nombre croissant de groupes et que ce style fait, également, de plus en plus d´émules ; qu´en est-il d´ISIS et de sa place au sein de ce viviers de groupes tous plus talentueux les uns que les autres ? D´entrée de jeu la différence d´avec Neurosis est abruptement marquée par le riff très heavy de « Did we », titre qui nous introduit dans Panopticon et ses nuances de tons. On sent très vite que chaque chanson est fouillée pour en ressortir le maximum. Sur « Backlit » on a le droit à un break épuré (une seule guitare) qui laisse tranquillement monté chaque instrument pour finir sur un riff dur avec un Aaron Turner tout en arrachement de larynx. Les ambiances paisibles sont généralement répétées pendant de nombreux cycles (on fait du vrai doom ou on […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Isis + Circle + Keelhaul - Le Trabendo / Paris (75) - le 03/12/2009

ISIS + OXBOW - La Loco / Paris (75) - le 10/06/2007

ISIS + JESU + DALEK - La Loco / Paris (75) - le 29/05/2005

Les 10 dernières News en relation avec Isis

Mike Gallagher revient avec un tout nouvel album et il est disponible en streaming (17 octobre 2016)

Mike Gallagher, ancien guitariste de Isis , était en hibernation depuis le split du groupe en […] (lire l'actualité)

Le nouvel Lp de Sumac en streaming (12 février 2015)

Sumac (avec des membres de Isis et Baptists) vient de mettre en ligne son nouvel Lp.

(lire l'actualité)

Sumac sort un nouveau titre sur la toile (28 janvier 2015)

Sumac (nouveau groupe de Aaron Turner, ex-Isis ) vient de sortir un nouveau morceau intitulé […] (lire l'actualité)

Pelican balance un nouveau morceau et annonce son nouvel Ep (05 décembre 2014)

Pelican vient de sortir un nouveau morceau, "The Cliff". Le nouvel Ep du groupe, du même nom, […] (lire l'actualité)

Converge balance son nouvel Ep en ligne (24 mai 2013)

Petit bijou que ce nouvel Ep de Converge , Pound for Pound: The Wolverine Blues Sessions . […] (lire l'actualité)

Palms sort un premier morceau (01 mai 2013)

Palms a mis en ligne "Patagonia", nouveau morceau figurant sur son prochain album, Palms . […] (lire l'actualité)

Palms sortira son premier album en juin (03 avril 2013)

C'est le 25 juin que sortira le premier album de Palms (avec Chino Moreno de Deftones et […] (lire l'actualité)

Palms pour juin prochain (11 février 2013)

Palms , projet de Chino Moreno (Deftones ) et de membres de Isis , va sortir son premier album […] (lire l'actualité)

Converge resort son premier album (15 janvier 2013)

Caring and Killing , tout premier album de Converge , va resortir via le label HydraHead . Le […] (lire l'actualité)

Isis sort un nouveau clip (08 novembre 2012)

Isis est tres actif à l'approche de la sortie de son cd/dvd, Temporal . Le groupe a mis en […] (lire l'actualité)