Fred barjo Odonae Acheter CD et vinyles doom métal pas chers
S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Thy Catafalque : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Thy Catafalque

Thy Catafalque en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Thy Catafalque : Hongrie Hongrie

Tags musicaux :

#avantgarde #metal #extreme #folk #atmospherique

Line-up

# Tamás Kátai - homme orchestre

Discographie

  • - "Cor Cordium - démo" (1999)
  • - "Sublunary Tragedies" (1999)
  • - "Microcosmos" (2001)
  • - "Tűnő idő tárlat" (2004)
  • - "Róka hasa rádió (2009)
  • - "Rengeteg" (2011)
  • - "Sgùrr" (2015)
  • - "Geometria" (2018)

Thy Catafalque

Biographie

Thy Catafalque est un groupe ou artiste hongrois, qui a été chroniqué 4 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : avantgarde, metal, extreme, folk, atmospherique

Chroniques du groupe / artiste

Thy Catafalque - Geometria (2018)

Thy Catafalque - Geometria (2018)

J'ai beau le savoir depuis belle lurette, je me fais surprendre à chaque nouvel album de Thy Catafalque ; une fois de plus, j'ai l'impression que le précédent est sorti il y a six mois. Comment Tamás Kátai fait-il pour tenir un tel rythme, surtout en solitaire et en maintenant un si haut niveau de qualité? Un peu à l'image d'Ulver . Thy Catafalque conjugue forte productivité avec une exigence musicale qui ne faiblit pas, au contraire. En revanche, une chose est certaine, on ne sait pas à quelle sauce musicale on va être mangé. Ce cru 2018 est particulièrement relevé, avec une grosse portion de Black Metal. Comme sur Meta me direz-vous. Mais non, pas exactement, le musicien n’utilise pas ce style de la même manière, on est plus proche du BM des origines, celui d’avant la seconde vague norvégienne.   Assez communément, on attaque ce disque avec un titre plutôt déroutant, jazzy, avec un saxo fantomatique, un chant féminin désincarné, rappellent les travaux d'Angelo Badalamenti […]

> Lire la chronique

Thy Catafalque - Meta (2016)

Thy Catafalque - Meta (2016)

Après Slower Structure , album de musique classique en mai, et Neolunar , projet electro / trip-hop / new-wave, en juillet, Tamás Kátai donne aujourd'hui un successeur à Sgúrr de son groupe principal, Thy Catafalque . L'inspiration du monsieur semble aussi intarissable que mon imminent collègue Crom quand il s'agit de parler de la scène crust suédoise. Pour un groupe à la musique aussi dense et recherchée, un tel intervalle peut paraître court, surtout après un album de la trempe de Sgúrr . On aurait pu croire qu'avec les deux projets mentionnés plus haut, Tamás Kátai avait exploité ses idées les plus à la marge. Que nenni! Thy Catafalque est toujours ce grand barnum que l'on a connu jusqu'à présent, où se côtoient allègrement black metal, bruitages électro, folk, ambiant, chant féminin... À mesure des sorties, le groupe a toujours poussé un peu plus loin l'intégration de ces différents éléments, et Meta marque une nouvelle étape de cette évolution. D'un premier abord plus rêche, […]

> Lire la chronique

Thy Catafalque - Sgùrr (2015)

Thy Catafalque - Sgùrr (2015)

Après Zeng de Perihelion , me voilà abonné aux sorties en provenance de Hongrie. Le pays est-il en train de devenir un nouveau terrain privilégié des expérimentations métalliques? Avec les sus-mentionnés, GuilThee , Gire (que, contrairement à mon collègue Cyril, je n'ai pas réellement apprécié) et les vétérans de Thy Catafalque , on ne peut pas dire que l'on nage en plein conservatisme musical. des quatre, ce sont ces derniers qui se montrent les plus audacieux. Voilà maintenant près de quinze ans et cinq albums que Tamás Kátai mène ce projet en solitaire, sur des terrains toujours inattendus. Rares sont les groupes qui peuvent se tagueur de réellement être à l'avant-garde, et pas seulement un mixeur improbable de styles.   En proposant depuis ses débuts avec l'entité Thy Catafalque un tout cohérent, un réel univers; que je déteste employer cette expression depuis qu'elle a été galvaudée par les radio-crochets du PAF (Punition Auditive Formatée), mais, en l'occurrence, elle […]

> Lire la chronique

Thy Catafalque - Rengeteg (2011)

Thy Catafalque - Rengeteg (2011)

Je me rappelle avoir galéré comme un beau diable pour mettre la main sur le premier et unique album éponyme de Gire , groupe se trouvant être le pendant death metal de Thy Catafalque  – quant à lui plutôt rattaché au courant black – que Kátai Tamás, cerveau et oreilles de ces 2 entités, a réussi à mener bien plus loin que son homologue, puisque cette dernière formation en est déjà à son 5e  album, et qu’elle arrive dans le bercail d’un label qui commence à avoir les épaules bien larges – SoM, l’écurie qui remet Marseille au centre de l’Hexagone.   Ouawh, commencer une chro’ avec une phrase aussi pleine de recoins, de subordonnées et d’infos entremêlées, c'était risquer l’indigestion avec un grand Yiie-âââârk!!. Heureusement que j’ai finalement renoncé à glisser en plus une mention à la nationalité hongroise du groupe, parce que là ça aurait été la goutte d’eau qui aurait fini de casser la cruche sans amasser mousse…   Bon et si on secouait cette intro lourde de la […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Aucun article sur ce groupe disponible actuellement.

Les 8 dernières News en relation avec Thy Catafalque

Thy Catafalque présente le théorème de "Töltés" (09 avril 2018)

"Töltés" est le nouvel extrait du Geometria de Thy Catafalque (qui sort le 4 mai) […] (lire l'actualité)

Thy Catafalque ferme ta boîte à Sárember (16 mars 2018)

"Sárember" est le nouvel extrait de Geometria , le prochain album de  Thy Catafalque qui sort le […] (lire l'actualité)

Thy Catafalque donne une leçon de géométrie (15 février 2018)

Thy Catafalque sortira son nouvel album, Geometria , le 4 mai via Season of mist en CD digipack […] (lire l'actualité)

COREandCO radio : l'épisode 4 de la saison 4 est en ligne ! (20 décembre 2016)

Le podcast de la dernière émission COREandCO radio de l'année 2016 est en ligne ! Avec au […] (lire l'actualité)

Thy Catafalque propose son nouvel album en écoute intégrale (12 septembre 2016)

Meta , nouvel album de Thy Catafalque , sortira le 16 septembre prochain. Le groupe a dores et […] (lire l'actualité)

Thy Catafalque stream "Mezolit" (21 juillet 2016)

Les Hongrois de Thy Catafalque (avantgarde Metal) sortiront leur septième album, Meta , le 16 […] (lire l'actualité)

Tamás Kátai (Thy Catafalque) revient avec un nouveau groupe (03 juin 2016)

Le leader de Thy Catafalque nous présente Neolunar , projet que le musicien présente comme de […] (lire l'actualité)

Thy Catafalque met son nouvel Lp en écoute complète (13 octobre 2015)

Les Hongrois de Thy Catafalque ont mis en ligne leur nouvel album qui a pour titre Sgùrr.

(lire l'actualité)