S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Mastodon : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Mastodon

Mastodon en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Mastodon : Etats-Unis Etats-Unis

Tags musicaux :

#heavy #rock #metal #unique #avant #gardiste

Line-up

# Troy Sanders - basse, voix
# Brent Hinds - guitare, voix
# Bill Kelliher - guitare
# Brann Dailor - batterie

Discographie

  • - Lifesblood EP (2001)
  • - Remission (2002)
  • - Leviathan (2004)
  • - Call of the Mastodon (2006)
  • - Blood Mountain (2006)
  • - Crack the skye (2009)
  • - The Hunter (2011)
  • - Once More 'Round The Sun (2014)
  • - Emperor of sand (2017)

Mastodon

Biographie

Mastodon est un groupe ou artiste américain, qui a été chroniqué 6 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : heavy, rock, metal, unique, avant, gardiste

Chroniques du groupe / artiste

Mastodon - Emperor of sand (2017)

Mastodon - Emperor of sand (2017)

Au risque de me répéter, Mastodon est à mon sens le groupe qui laissera une empreinte sur le metal comme a pu le faire Metallica ou Black Sabbath en son temps. Une nouvelle icône du rock, heavy, progressif par moment,réfléchi, se renouvelant sans cesse, avec sa musicalité propre et avec un sens du tube sacrément enviable. De retour assez vite après un Once More 'Round The Sun qui s'imposait encore une fois comme un solide disque, catchy au possible et synthétisant parfaitement toute la musicalité du combo de Géorgie, découvrons donc ce nouveau brûlot.

Du nouveau ? Pas vraiment. Une redite ? Non plus. Un bon disque ? Certainement !

Résolument rock au premier abord comme l'était The Hunter et Once More... , les mélodies et les riffs catchy nous sautent aux oreilles dès le début du disque grâce notamment à la voix angélique de leur batteur tentaculaire qui prend un malin plaisir à pousser la chansonnette avec brio ("Show Yourself", "Steambreather"). Puis insidieusement, quelques […]

> Lire la chronique

Mastodon - Once More 'Round The Sun (2014)

Mastodon - Once More 'Round The Sun (2014)

Si The Hunter n'a pas été du goût de tout le monde à cause de son côté trop rentre-dedans, la faute à une tournée de support de Crack The Sky éreintante selon les dires du groupe, qu'en est-il de ce nouvel opus ? La formation d'Atlanta à-t-elle continuée sur cette voie, ou est-elle retournée à ses premiers amours, ou encore, à-t-elle persévéré dans la direction "rock prog" amorcée sur Crack The Sky ?

 
La réponse est en quelque sorte "les trois en même temps", ce qui finalement est une preuve de maturité à toute épreuve. Le sentiment général à l'écoute de ce disque est "ok, c'est un putain de disque de Mastodon !". On retrouve en effet la touche typique du groupe, que ce soit d'un point de vue vocal, rythmique, guitaristique et même en terme d'arrangements si on connaît bien la progression du combo (harmonies de voix, synthés etc)
 
Si ce disque fonctionne, au delà de son auto-référencement, c'est qu'il contient une super recette d'un metal résolument rock et
[…]

> Lire la chronique

Mastodon - The Hunter (2011)

Mastodon - The Hunter (2011)

Encore une fois, le groupe d’Atlanta fait parler de lui et divise. Autant adulé que décrié, chaque album que sort Mastodon connaît son lot de déçus et de bienheureux parmi ses auditeurs, et ce nouvel opus ne déroge pas à la règle. Passons outre la triste anecdote sur le décès du frère de Bret Hinds le guitariste soliste lors d’un accident de chasse, et outre le changement de direction artistique pour l’ensemble du visuel du groupe (inutile de préciser que c’est loin de faire l’unanimité). Penchons nous donc sur la chose que Mastodon maîtrise le mieux : sa musique.   Crack The Skye est un bijou progressif et mélodique laissant sur le carreau les fans des débuts du groupe plus agressifs et massifs, il marque cependant au fer rouge la discographie du combo par une maturité musicale au sommet. Après une tournée intense où ce disque à été joué jusqu’à plus soif, la virtuosité se calme donc un peu sur ce nouvel opus et on retrouve un groupe plus direct dans son approche du […]

> Lire la chronique

Mastodon - Crack the skye (2009)

Mastodon - Crack the skye (2009)

Bon je ne vous présenterai pas Mastodon , je crois que depuis Leviathan leur ascension ne cesse de croitre et qu’il faudrait bien sortir d’un coma pour ne pas avoir entendu parlé d’eux. Ce nouvel album du combo d’Atlanta marque si l’on peut dire l’aboutissement artistique de la trilogie débutée avec Leviathan , puis Blood Mountain ; et c’est véritablement un coup de cœur que j’ai eu là avec un album riche et inventif comme je n’en avais pas entendu depuis un moment. N’y allons donc pas par quatre chemins, Mastodon s’est adoucit avec le temps, et le virage plus « progressif » et mélodique entamé avec le précédent opus est devenu une route bien tracée pour la musique du groupe ricain sur cet album.   Une évolution claire dans leur jeu apparaît à l’écoute de ce nouveau bijou : un peu moins de branlette, une grande inspiration dans les mélodies, même le jeu de batterie d’habitude très fourni en toms décélère un peu. Mais que les fans se rassurent, la touche Masto est toujours […]

> Lire la chronique

Mastodon - Leviathan (2004)

Mastodon - Leviathan (2004)

Une fois de plus, les Mastodon auront été généreux pour le lancement de leur nouvel album Leviathan , car tout comme pour Remission c´est à un CD + 1 DVD que l´on a le droit : plutôt cool! Autant le dire tout de suite cet opus était extrêmement attendu par beaucoup de monde, les Mastodon ayant acquis une certaine notoriété depuis un an, notamment depuis la sortie de Remission . Et bien c´est avec une grosse fébrilité que je mets cette galette dans mon lecteur, étant moi-même un gros fan de nos quatre petits gars de Mastodon ...   Première constatation à l´écoute de ce Leviathan : on a moins mis l´accent sur le côté heavy de Remission pour balancer plus vers le H*C tendance Hard Rock (oui, oui, tout à fait). Attention les riffs sont toujours aussi dévastateurs mais vous n´entendrez de plans à la « March Of The Fire Ants » sur Leviathan . La voix est, quant à elle, produit différemment des précédents albums : un poil moins criarde et plus présente. Les solos de […]

> Lire la chronique

Mastodon - Remission (2002)

Mastodon - Remission (2002)

Malgré une discographie relativement limitée jusque là, MASTODON bénéficie déjà d´une grosse réputation. Et nul doute que ce « Remission » va les hisser à un niveau beaucoup plus haut et réconcilier, je pense, les fans des divers courants hardcore voire même heavy. Première chose pour ce qui est de cet album : le packaging (avec un artwork très bien foutu au passage) contient un DVD intéressant avec de nombreux extraits live mais ici on s´attardera exclusivement au CD, sorry. Le mélange des genres est la première idée qui me vienne à l´esprit pour définir « Remission » ; en effet, tantôt bien hardcore (« Trampled Under Hoof » - « Where strides the Behemoth »), tantôt heavy (« March of The Fire Ants » - « Mother Puncher ») avec des solos ahurissants (« Elephant Man ») ou eighties, tantôt plus reposé et expérimental (« Ol´e Nessie ») ou alors franchement énervé avec une rythmique speed (« burning man »). On passe du coq à l´âne d´une piste à l´autre, chaque morceau détenant […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Slayer + Trivium + Mastodon + Amon amarth - Le Zenith / Paris (75) - le 11/11/2008

TOOL + MASTODON - Le Zénith / Nantes (44) - le 08/12/2006

MASTODON + DOZER + EXTOL - La boule noire / Paris (75) - le 03/03/2005

Les 10 dernières News en relation avec Mastodon

CKY : le phénix renaît et croise le mastodonte (04 mai 2017)

CKY sortira son nouvel album, The Phoenix , le 16 juin prochain (son premier depuis 8 ans), en […] (lire l'actualité)

Brent Hinds fait une demande sur scène (02 mai 2017)

Brent Hinds (Mastodon ) a demandé sa fiancée en mariage et la vidéo se regarde ici . […] (lire l'actualité)

Mastodon chez Jimmy Kimmel en live (04 avril 2017)

Mastodon a joué live chez Jimmy Kimmel quelques morceaux dont "Show Yourself " tiré de son […] (lire l'actualité)

Mastodon joue un nouveau morceau en live pour la première fois (20 mars 2017)

"Show Yourself" est le nouveau morceau joué en live par Mastodon lors de son premier concert en […] (lire l'actualité)

Le nouveau clip de Mastodon est en ligne (17 mars 2017)

Voici "Show Yourself", nouveau clip de Mastodon , tiré de son prochain opus, Emperor of Sand . […] (lire l'actualité)

Mastodon dévoile son titre Andromeda (07 mars 2017)

Un troisième extrait du futur album de Mastodon a été mis en ligne ! Pour écouter "Andromeda", […] (lire l'actualité)

Deuxième morceau du nouvel album de Mastodon en ligne (03 février 2017)

Mastodon a sorti un deuxième extrait de son prochain album. "Show Yourself" sera sur Emperor of […] (lire l'actualité)

Un premier extrait du futur Mastodon en écoute (27 janvier 2017)

En attendant la sortie de Emperor of Sand , prévu pour le 31 mars, Mastodon présente un premier […] (lire l'actualité)

Mastodon aime Scott Kelly (Neurosis) (25 janvier 2017)

Scott Kelly (Neurosis ) a confirmé qu'il participerait au prochain album de Mastodon en tant que […] (lire l'actualité)

Gone is gone - Echolocation en full streaming (07 janvier 2017)

Le premier album de Gone Is Gone,  Echolocation , est sorti hier. Et il est disponible en […] (lire l'actualité)