S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Enslaved : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Enslaved

Enslaved en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Enslaved : Norvège Norvège

Tags musicaux :

#blackmetal #progressif

Line-up

* Ivar Bjørnson (guitare)
* Grutle Kjellson (chant & basse),
* Cato Bekkevold (Batterie)
* Arve Isdal (guitare)
* Herbrand Larsen (clavier, chant, guitare)

Discographie

  • * Nema (Demo, 1991)
  • * Yggdrasill (Demo, 1992)
  • * Rehearsal 92 (Demo, 1992)
  • * Emperor/Hordanes Land (Split, 1993)
  • * Hordanes Land (EP, 1993)
  • * Vikingligr Veldi (Full-length, 1994)
  • * Frost (Full-length, 1994)
  • * The Forest Is My Throne/Yggdrasill (Split, 1995)
  • * Eld (Full-length, 1997)
  • * Blodhemn (Full-length, 1998)
  • * Mardraum: Beyond the Within (Full-length, 2000)
  • * Monumension (Full-length, 2001)
  • * Below the Lights (Full-length, 2003)
  • * Live Retaliation (DVD, 2003)
  • * Isa (Full-length, 2004)
  • * Return to Yggdrasill (DVD, 2005)
  • * Ruun (Full-length, 2006)
  • * Vertebrae (Full-length, 2008)
  • * RIITIIR (2012)
  • * In Times (2015)

Enslaved

Biographie

Enslaved est un groupe ou artiste norvégien, qui a été chroniqué 2 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : blackmetal, progressif

Chroniques du groupe / artiste

Enslaved - The Sleeping Gods - Thorn (réédition) (2016)

Enslaved - The Sleeping Gods - Thorn (réédition) (2016)

En ce moment, tout semble sourire aux vikings de Bergen: une série d'albums salués par la critique, des tournées triomphales, en particulier la dernière pour les 25 ans du groupe, une collaboration avec l'ultra en vogue Einar Selvik, la création d'un label, ByNorse. C'est d'ailleurs par le biais de ce dernier qu'Enslaved apporte une nouvelle pierre (ou plutôt galette) à l'édifice de son succès avec la réédition en vinyle des deux E.-P. Sleeping Gods et Thorn publiés tous les deux la première fois en 2011. On se situe donc entre Axioma Ethica Odini et RIITIIR , deux sorties qui à titre personnel, m'ont globalement ennuyé. Bien écrits, bien joués, bien produits, mais chiants comme la pluie de leur ville d'origine. Le groupe a trouvé sa signature et en dévie peu depuis et d'album en album, l'effet de surprise est vraiment minime. Mais sur ces deux formats courts, Enslaved se permet d'expérimenter et de sortir de ses petites habitudes. Cinq titres pour le premier E.-P., cinq titres […]

> Lire la chronique

Enslaved - Vertebrae (2008)

Enslaved - Vertebrae (2008)

Le génie Enslaved a encore frappé ! Ce Vertebrae est selon moi l’une des meilleures sorties de l’année. Il me fait réellement planer à chaque écoute et cela ne m’étais pas arrivée depuis le ‘’Gost Reveries’’ de Opeth sorti en 2005… Enslaved nous submerge avec son Black metal progressif aux nombreux passages groovy. Le batteur nous offre aussi bien des passages rapides (parfois blastés comme sur ‘’New Dawn’’) que des plans beaucoup plus lents et progressifs avec un jeu de cymbale et un groove typique du metal prog’ ! On côtoie également très souvent les ambiances aérienne carrément Pink Foydienne sur certains solos de gratte (par exemple sur ‘’Ground’’) mais également au niveau des nombreux effets comme la reverb’ dans la voix et autres. Quand aux nappes de claviers elles font office de cerise sur le gâteau, fermez les yeux et vous sentirez vos pieds décoller du sol ! Le morceau aérien par excellence de Vertebrae est sans conteste ‘’Center’’ qui est un titre très lent, […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Enslaved + Ghost Brigade - Le VIP / Saint Nazaire (44) - le 03/03/2012

ENSLAVED + KEEP OF KALESSIN + SHINING - L'Ubu / Rennes (35) - le 20/10/2007

Les 10 dernières News en relation avec Enslaved

Enslaved sort un premier extrait de son album live (12 mai 2017)

Enslaved a mis en ligne un premier extrait de son prochain album live, Roadburn Live . "Isa" […] (lire l'actualité)

Enslaved sortira son live au Roadburn en avril (23 mars 2017)

C'est le 22 avril que sortira le Roadburn Live de Enslaved , enregistré en 2015 au festival […] (lire l'actualité)

Ivar Bjørnson a un nouveau projet (20 mars 2017)

BardSpec est le nouveau projet du guitariste d'Enslaved , décrit comme de l'ambiant. Son premier […] (lire l'actualité)

Nouveau morceau pour Enslaved sur la toile (28 octobre 2016)

Enslaved vient de mettre en ligne un nouveau morceau, "Heimvegen". Le groupe va sortir The […] (lire l'actualité)

Le nouvel album de Enslaved pour novembre (12 septembre 2016)

Il arrive enfin! Le nouvel album de Enslaved qui aura pour titre The Sleeping Gods - Thorn , […] (lire l'actualité)

Skuggsja met son nouvel album en écoute complète (02 mars 2016)

Skuggsja (projet de membres de Enslaved et Wardruna ) vient de sortir son nouvel album éponyme […] (lire l'actualité)

Streaming du nouvel Lp de Enslaved (03 mars 2015)

La nouvelle bombe de Enslaved, In Times, est disponible ici.

(lire l'actualité)

Nouveau morceau sur la toile pour Enslaved (01 mars 2015)

"One Thousand Years of Rain" est le nouveau morceau mis en ligne par Enslaved . In Times sort le […] (lire l'actualité)

Le premier extrait du nouvel album de Enslaved est en ligne (08 février 2015)

Voici le tout nouveau morceau de Enslaved , "Thurisaz Dreaming", extrait du prochain Lp du […] (lire l'actualité)

Enslaved met un nouveau teaser en ligne (25 janvier 2015)

Un teaser du nouvel album de Enslaved, In Times, est visible ici.

(lire l'actualité)