S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
Pink Floyd : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

Pink Floyd

Pink Floyd en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe Pink Floyd : Angleterre Angleterre

Tags musicaux :

#psyche #space #rock #premium #psychedelic

Line-up

# David Gilmour - Guitare, chant
# Nick Mason - Batterie

Discographie

  • - The Piper at the Gates of Dawn (1967)
  • - A Saucerful of Secrets (1968)
  • - More (1969)
  • - Ummagumma (1969)
  • - Atom Heart Mother (1970)
  • - Meddle (1971)
  • - Obscured by Clouds (1972)
  • - The Dark Side of the Moon (1973)
  • - Wish You Were Here (1975)
  • - Animals (1977)
  • - The Wall (1979)
  • - The Final Cut (1983)
  • - A Momentary Lapse of Reason (1987)
  • - The Division Bell (1994)
  • - The Endless River (2014)

Pink Floyd

Biographie

Pink Floyd est un groupe ou artiste anglais, qui a été chroniqué 2 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : psyche, space, rock, premium, psychedelic

Chroniques du groupe / artiste

Pink Floyd - A Saucerful Of Secrets (1968)

Pink Floyd - A Saucerful Of Secrets (1968)

Peu de temps avant l'enregistrement de premier album de Pink Floyd , The Piper At The Gates Of Dawn , son leader incontesté Syd Barrett fait une rencontre qui allait le marquer de manière profonde et durable : le LSD. Sa consommation de cette substance fait ressortir les nombreux traumatismes du jeune homme, gonfle de manière incontrôlable son ego, et le rend ingérable au sein du groupe. Cette situation conduit, après de nombreuses tentatives pour concilier inconciliable, à son éviction, remplacé par un ami des musiciens, David Gimour, embauché dans un premier temps comme cinquième membre. Ce sont Roger Waters et Richard Wright qui reprennent à leur compte l'ensemble de l'écriture pour réaliser leur second album, A Saucerful Of Secrets , à l'exception du dernier titre, « Jugband Blues », dernière contribution de Syd Barrett en tant que compositeur. Même si l'on retrouve ses parties de guitare sur trois titres, son influence tend à s'effacer, le côté rock psyché disparaît presque […]

> Lire la chronique

Pink Floyd - The Piper At The Gates Of Dawn (1967)

Pink Floyd - The Piper At The Gates Of Dawn (1967)

Il y a tout juste cinquante ans, le monde reçoit l'acte de naissance discographique d'une légende qui allait profondément et durablement modifier la face du Rock'n'roll. A cette époque, l'Angleterre vit à fond au rythme du Swinging London, les Beatles , Rolling Stones , Who , Kinks monopolisent les ondes et les couvertures des magazines. Quatre hurluberlus, étudiant pour trois d'entre eux l'architecture, le dernier les arts, s'associent sous le nom de Pink Floyd , en hommage aux bluesmen Pink Anderson et Floyd Council. Fort d'une signature chez EMI, sans aucun enregistrement sous le coude mais suite à une série de concerts mémorables, le groupe rentre aux célèbres Abbey Road Studios (au même moment où le Fab Four enregistre Sergent Pepper ) pour y coucher sur bandes onze titres très majoritairement composés par le guitariste / chanteur, l'illuminé Syd Barrett. Il est le compositeur exclusif de huit chansons et collaborateur sur une neuvième. Autant dire qu'il a marqué fortement de son […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

Aucun article sur ce groupe disponible actuellement.

Les 9 dernières News en relation avec Pink Floyd

The Magpie Salute, salut les Black Crowes ! (30 juin 2017)

The Magpie Salute regroupe quelques ex Black Crowes dont les guitaristes Rich Robinson et Mark […] (lire l'actualité)

Kylsesa sort des morceaux rares (29 août 2012)

Kylesa va sortir deux albums de morceaux enregistrés mais jamais mis sur galette auparavant. […] (lire l'actualité)

Tracklist pour Godsmack (20 avril 2012)

Live and Inspired , le nouvel album live et de reprises de Godsmack sera composé des morceaux […] (lire l'actualité)

Corey Taylor décrit le nouvel album de Stone Sour (05 janvier 2012)

Selon Corey Taylor, le nouvel album de Stone Sour sera un melange de The Wall (Pink Floyd ) […] (lire l'actualité)

Corey Taylor fait des reprises (18 novembre 2011)

Pour voir Corey Taylor reprendre du U2 , du Slipknot , du Pink Floyd , du Stone Sour , il faut […] (lire l'actualité)

Tracklist du nouveau Voivod (30 avril 2011)

Les Canadiens de Voivod sortiront leur nouvel album live, Warriors of Ice , le 21 juin. Voici […] (lire l'actualité)

Stephen Brodsky reprend du Pink Floyd (07 avril 2011)

Stephen Brodsky (Cave In ) reprend "The Gnome" de Pink Floyd , et c'est à voir ici . […] (lire l'actualité)

Voivod sort un album live (02 mars 2011)

L'album live des Canadiens de Voivod sortira en avril. Voici la tracklist du concert […] (lire l'actualité)

Pink Floyd repris par Codeseven (15 février 2009)

Codeseven jouant le titre "Us and them" de Pink Floyd , ça vous dit ? Alors rendez-vous par ici […] (lire l'actualité)