S'inscrire sur COREandCO
Webzine musical COREandCO : hardcore, metal, rock et leurs dérives
The Dillinger Escape Plan : chroniques, discographie, line-up, actus, etc.

The Dillinger Escape Plan

The Dillinger Escape Plan en bref

Accès direct

 

Infos générales

pays d'origine du groupe The Dillinger Escape Plan : Etats-Unis Etats-Unis

Tags musicaux :

#dillinger #escape #plan #hardcore #chaotique #mathcore #crazy #pattoncore #style

Line-up

# Greg Puciato - chant
# Ben Weinman - guitare
# Liam Wilson - basse
# Billy Rymer - batterie
# Kevin Antreassian - guitare

Discographie

  • - S/T EP (1997)
  • - "Under the Running Board" (1998)
  • - "Calculating Infinity" (1999)
  • - "Irony Is a Dead Scene" (2002)
  • - "Miss Machine" (2004)
  • - "Ire Works" (2007)
  • - "Option Paralysis" (2010)
  • - "One of Us is the Killer" (2013)
  • - "Dissociation" (2016)

The Dillinger Escape Plan

Biographie

The Dillinger Escape Plan est un groupe ou artiste américain, qui a été chroniqué 6 fois sur le webzine.

Style musical pratiqué, en quelques mots : dillinger, escape, plan, hardcore, chaotique, mathcore, crazy, pattoncore, style

Chroniques du groupe / artiste

The Dillinger Escape Plan - Dissociation (2016)

The Dillinger Escape Plan - Dissociation (2016)

C'était annoncé avant la sortie de l'album mais je me permets de le rappeler pour ceux qui n'auraient pas suivi, c'est le dernier album de The Dillinger Escape Plan . Pour toujours. De ce qu'ils ont communiqué. Arrivés au bout de ce qu'ils avaient à dire, différents artistiques, mauvais suivi de leur glissement musical, tout simplement envie d'autres choses… Chacun trouvera son avis. D'emblée je l'annonce - mais la note en amont vous aura déjà guidé - c'est dans l'ensemble un excellent album du groupe, un excellent album avec néanmoins ses - maintenant traditionnels - quelques ratés. Ces derniers sont gros et étranges, mais heureusement en nombre très limités.   Ils sont à nouveau tendus à bloc, collets serrés, et prêts à se laisser exploser. High Voltage, l'électricité est palpable. On reconnaît les gimmicks de chacun, notamment pour les guitares et la voix. Pour cette dernière justement on appréciera qu'à plusieurs moments elle ne soit pas simplement musclée, pour […]

> Lire la chronique

The Dillinger Escape Plan - One Of Us Is The Killer (2013)

The Dillinger Escape Plan - One Of Us Is The Killer (2013)

Tout le monde connait maintenant, à juste titre, The Dillinger Escape Plan . Deux guitares épileptiques qui s’envolent dans tous les sens sur des rythmiques déstructurée où le contre-temps est l’invité régulier, avec un chanteur crieur/hurleur/performer de qualité, pour un groupe maintenant victime d’un double syndrome : tout d’abord celui du Mik(a)e Patton à qui est régulièrement comparé le chanteur, syndrome lui même lié au second, celui d’une pseudo quête du renouvellement, du changement. Alors oui, ce très bon chanteur (excellent même), dans son travail d’amélioration a récupéré des tics du Patton, et oui encore, s’il y a du changement dans le visuel du groupe, pour la musique, par contre, on parlera davantage de perfectionnement par rapport aux trois précédents albums. Le seul réel « changement » étant du coup le degré de qualité de leurs morceaux. Tous ceux qui connaissent déjà le groupe le reconnaitront à nouveau et ce n’est pas là un blâme, ils font ce qu’ils savent […]

> Lire la chronique

The Dillinger Escape Plan - Option Paralysis (2010)

The Dillinger Escape Plan - Option Paralysis (2010)

Chroniquer un dillinger escape plan n’est pas une chose aisée, qu’on se le dise de suite. L’évolution perpétuelle, un concept fouillé, un talent certain dans la composition, une complexité mettant nos tympans à rude épreuve, des idées poussées à bout… Autant dire que le disque a tourné avant la parution de cette chronique. Parce qu’un Dillinger Escape Plan , c’est un peu comme le renard du Petit Prince, il faut l’apprivoiser, l’aborder sous différends angles afin de mieux le cerner, le comprendre…
…pas une chose aisée donc…
Alors, à quoi s’attendre… A en croire les dires du Sieur Weinman , on aurait à faire face à un retour aux sources, un son plus brut… Qui sera satisfait ? Les fans de la première heure qui regrettent Minakakis ? Ou ceux qui accrochent aux styles plus éclectiques de Miss Machine et d’Ire Works ?
Lors des premières écoutes on se rend compte qu’on a affaire à du dillinger avec un style "entre deux chaises". En gros, ça passe tout seul quand on a […]

> Lire la chronique

The Dillinger Escape Plan - Ire works (2007)

The Dillinger Escape Plan - Ire works (2007)

C'est avec une certaine appréhension que je m'attaque à cette chronique... Vous en conviendrez, critiquer le travail de The Dillinger escape plan n'est pas chose aisée. C'est un peu comme devoir poser un boeing 747 sur un dessous de verre, les yeux bandés, un soir brumeux près d'un lac norvégien... C'est faire du ski de bosse en robe de mariée en tenant dans chaque mains des patates si chaudes qu'elles vous donnent envie de hurler à la mort, de crier au scandale...Bref c'est pas facile, tant les facettes de leur musique sont nombreuses. Je rappel pour ceux qui débarquerait d'Uranus (pas de chance...) que le combo produit un habile mélange de Hardcore trèèès complexe, de métal, de jazz, d'électro et de "pop" rock... Enfin c'est du moins ce que j'en tire. Le tout est très musclé et prend toute sa dimension sur scène, et c'est peu dire.   "Ire Works" donc, la suite tant attendue de "Miss Machine" tourne enfin sur nos platines, pour peu qu'on ait pris la peine de l'acheter […]

> Lire la chronique

The Dillinger Escape Plan - Miss Machine (2004)

The Dillinger Escape Plan - Miss Machine (2004)

Encore un poulain de relapse qui nous sort un album cette année, décidément ils auront été fournis en galette en cette moitié d´année du côté du label ricain. Mais là, c´est avec une certaine réticence qu´on peut aborder un album de Dillinger Escape Plan si l´on est pas un aficionados. En effet, et leur récent LP en compagnie du sieur Mike Patton ne me contredira pas sur ce point, leur musique est plutôt chaotique et très opaque pour qui ne s´y plonge pas entièrement...   Les deux 1ers titres de ce Miss Machine sont effectivement dans la même veine que les titres des précédents opus ; c-a-d touffus, avec 14 riffs à la minute, des changements de rythmes incessants... Mais dès le très bon « highway robbery » on se dit qu´il y a un petit quelque chose de changé chez DEP, un refrain compréhensible; une ouverture peut-être ? Oui, mais on garde la base alors : les riffs biens hardcore avec une batterie bien tremblante et qui assène des coups de caisse claire assommants ! Retour au […]

> Lire la chronique

The Dillinger Escape Plan - Irony is a Dead Scene (2002)

The Dillinger Escape Plan - Irony is a Dead Scene (2002)

Il y a des collaborations qu’on a du mal à imaginer, même si venant de la part de Mike Patton on peut s’attendre à tout. Entre deux enregistrements de Fantomas et Tomahawk , il collabore donc avec The Dillinger Escape Plan , en 2002, pour un Ep quatres titres.La puissance de The Dillinger Escape Plan , alliée à la folie de Patton accouche de quatres morceaux aussi bons et barrés les uns que les autres. Dommage qu’il n’y en ait si peu. Dès la première seconde de «Hollywood Squares», on se prend une gifle. Et cette gifle continuera à chauffer les oreilles pendant les dix-huit minutes de la galette. On retrouve ce qui avait convaincu les fans lors du premier album, à savoir des riffs en veux-tu en voilà, mais toujours avec l’intention que ce joli bordel soit sous contrôle. Patton, lui, s’en donne à coeur joie. Ca crie, ça chante, ça parle vite tout en ayant l’impression que le bougre perd les pédales et le contrôle. Chose qu’il maitrise parfaitement (vocalement mais aussi […]

> Lire la chronique

Articles du groupe / artiste

The dillinger escape plan + Cancer Bats + The Ocean - L'Olympic / Nantes (44) - le 23/10/2010

Interview The dillinger escape plan - juin 2010

Vans Warped tour 2010 - Parce Jean Drapeau / Montreal - le 10/07/2010

THE DILLINGER ESCAPE PLAN + POISON THE WELL + STOLEN BABIES - L'Olympic / Nantes (44) - le 28/04/2008

THE DILLINGER ESCAPE PLAN + KILL THE THRILL - Le VIP / Saint-Nazaire (44) - le 19/03/2005

THE DILLINGER ESCAPE PLAN + POISON THE WELL - Le Trabendo / Paris (75) - le 23/11/2004

Les 10 dernières News en relation avec The Dillinger Escape Plan

The Dillinger Escape Plan jouera avec Mike Patton (12 novembre 2017)

The Dillinger Escape Plan jouera, en fin d'année, un concert spécial à New York, avec Mike […] (lire l'actualité)

Le nouveau clip de The Dillinger Escape Plan en ligne (19 octobre 2017)

Voici "Limerent Death" , le nouveau et sûrement dernier, clip de The Dillinger Escape Plan . […] (lire l'actualité)

Le dernier concert de The Dillinger Escape Plan pour décembre (09 août 2017)

The Dillinger Escape Plan a annoncé la date de son dernier concert. Ce sera le 29 décembre […] (lire l'actualité)

The Dillinger Escape Plan au Hellfest et en live (20 juin 2017)

La prestation de The Dillinger Escape Plan au Hellfest le week-end dernier se mate ici.

(lire l'actualité)

Vidéo live pour John Frum en ligne (05 mai 2017)

John Frum (projet de membres de The Dillinger Escape Plan ), a sorti son nouveau clip , "Pining […] (lire l'actualité)

John Frum balance son nouveau clip en ligne (28 mars 2017)

John Frum (projet regroupant des membres de The Dillinger Escape Plan et des ex- The Faceless ) […] (lire l'actualité)

The Dillinger Escape Plan annule le reste de sa tournée (13 février 2017)

Suite à l'accident survenu hier en Pologne, The Dillinger Escape Plan a décidé d'annuler le […] (lire l'actualité)

The Dillinger Escape Plan victime d'un accident de la route en Pologne (13 février 2017)

Le bus de The Dillinger Escape Plan et un camion se sont percutés en Pologne faisant treize […] (lire l'actualité)

Greg Puciato a faim en plein concert (31 octobre 2016)

Greg Puciato (The Dillinger Escape Plan ) avait un petit creux pendant un récent concert du […] (lire l'actualité)

The Dillinger Escape Plan joue avec Dimitri Minakakis (27 octobre 2016)

Dimitri Minakakis, premier chanteur de The Dillinger Escape Plan , a joué avec le groupe lors […] (lire l'actualité)